Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Моряки, погибшие в Баренцевом море, сами решили не эвакуироваться. Первые результаты расследования

23 июля 2019, 09:22
Подводники следовали «Руководству по борьбе за живучесть» и израсходовали на тушение очагов пожара все имеющиеся на борту средства. Офицеры погибли от взрыва аккумуляторной батареи, когда им на помощь уже пришли члены сменного экипажа.

«Коммерсант» опубликовал первые результаты расследования трагедии в Баренцевом море. Авария на АС-31 на начальной стадии не представляла большой опасности для экипажа, рассказали источники издания. Моряки могли эвакуироваться через шлюзовое устройство на лодку-носитель. При этом у каждого было портативное дыхательное устройство (ПДУ-3), которое позволяло дышать 20 минут без кислорода даже при очень сильном задымлении.

Но военные решили следовать действующему «Руководству по борьбе за живучесть подводных лодок». Правила предписывают подводникам оставаться в том отсеке, где застал пожар, и бороться с аварийной ситуацией на своем месте. Бегство из отсека без приказа карается уголовной ответственностью.

Вот примерная хроника событий:

  • 27-28 июня атомная лодка-носитель «Подмосковье» доставила АС-31 на полигон Северного флота в Мотовском заливе Баренцева моря. Аппарат привезли после планового техобслуживания.
  • Вечером 1 июля завершался контрольный выход АС-31 перед предстоящим выполнением боевого задания. Сменные экипажи проверяли работу устройств и механизмов глубоководного аппарата.
  • Во время стыковки станции с лодкой-носителем на борту АС-31 в аккумуляторном отсеке появился дым.
  • Об этом доложили командиру, капитану первого ранга Константину Сомову, а тот, в свою очередь, командиру подводной лодки-носителя. Сомов приказал проверить дыхательные аппараты и перейти на носитель всем, кто не будет задействован в борьбе за живучесть.
  • Шесть человек покинули борт, десять остались, чтобы бороться за живучесть корабля.
  • Действия экипажа во время пожара восстановить почти невозможно — очевидцы погибли. Расследование показало, что офицеры израсходовали все средства пожаротушения: огнетушители, баллоны пеногенерирующей установки и четыре столитровых емкости с фреоном системы ЛОХ (лодочная, объемная, химическая).
  • За 40 минут подводники «издышали» все изолирующие дыхательные средства. После этого моряки включились в шланговые дыхательные аппараты (ШДА), подающие воздух из баллонов воздуха высокого давления.
  • Когда члены экипажа стали терять сознание, командир запросил у командира лодки-носителя разрешения эвакуироваться на носитель.
  • У шлюзового устройства моряков встречали четверо гидронавтов из второго экипажа. Люк между двумя кораблями в очередной раз загерметизировали. Но в момент подготовки экипажа к эвакуации произошел сильный взрыв аккумуляторной батареи. Спастись никому не удалось.

Сейчас эксперты выясняют причины взрыва батареи. Раньше аккумуляторы для такого типа аппаратов производили на Украине. После конфликта аккумуляторы АС-31, находящейся на гарантийном обслуживании завода-производителя, заменили на российские литий-ионные батареи. Есть несколько версий случившегося: отказ техники, ошибка экипажа, злонамеренное воздействие или влияние экстремальных условий. Все это предстоит выяснить экспертам.

Четырнадцать погибших моряков похоронены в Санкт-Петербурге. Президент Владимир Путин присвоил четырем из них звания Героя России, остальные награждены орденами Мужества посмертно.