Через две недели стрижи с Урала мигрируют в теплые страны, но в конце июля, когда родители выкармливают птенцов, риск встретить беспомощную птицу на земле высок. Взрослые особи не будут заботиться о выпавших из гнезда птенцах, пишет Екатерина Николаева, которая ежегодно занимается спасением стрижей. «Птенец на земле обречен на мучительную гибель. Они становятся жертвами кошек или гибнут от переохлаждения».
Спасти стрижа можно, соблюдая правила:
- Подобрать и посадить в коробку. Подбрасывать его вверх не нужно — «если бы он мог улететь — он бы это сделал», пишут специалисты ветклиники «Эфа». Дать птице 2-3 капли воды — капнуть сбоку на клюв из пипетки.
- Найти и купить корм. Подходят только насекомые. Предлагая стрижу творог, овсянку и другие каши, вы губите птицу. Из-за неправильного рациона выпадают или растут деформированные перья, страдают внутренние органы. Только тараканы (не мадагаскарские), сверчки, муравьиные яйца и так далее. В сутки птенец ест 70 и более крупных насекомых. Вот как готовить таракана перед подачей.
- Определить возраст птицы с помощью справочной информации. Птенца можно выкормить и по достижении 45 дней отпустить. Взрослую особь стоит показать ветеринару и посоветоваться с врачом.
- «Когда стрижонок подрастет и будет готов — выходите на открытую местность и посадите птенца на вытянутую руку. Он посидит пару минут, осмотрится, разогреет мышцы, а потом взлетит высоко в небо».