Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Высокинский рассказал о будущем метро: только проект обойдется в миллиард рублей

10 июля 2019, 12:38
Александр Высокинский рассказал о будущем метро: только проект обойдется в миллиард рублей
Фото: архив 66.ru
Мэр заверил, что проект не устареет, даже если денег на его реализацию не найдут.

При этом город очень изменился с момента последнего проекта метро, сказал Высокинский на встрече с журналистами на «Иннопроме». И сейчас появились районы, куда можно тянуть метро, где надо менять инфраструктуру. Например, в Академическом скоро будут жить 300 тыс. человек, и метро или городская электричка им не помешали бы; хорошо развивается территория рядом с Кольцово и «Экспо», застраивается микрорайон Каменных палаток.

По словам Высокинского, инфраструктуру города надо увеличивать, но не только с учетом того, что необходимо самим жителям, но и с учетом роста «конгрессной активности» и проведения в Екатеринбурге мероприятий мирового уровня.

Александр Высокинский, мэр Екатеринбурга:

— Проект строительства метро обойдется существенно дороже 250 млн рублей, но выбора нет: если не будет проекта, не будет никаких оснований для строительства метро. Сам проект будет стоить около миллиарда рублей.

В целом одна линия метро обойдется в 60–70 млрд рублей, а стройка займет пять или шесть лет. Однако точного решения о строительстве пока нет, потому что неизвестно, даст ли федеральный бюджет деньги на это.

Средства на вторую ветку метро в Екатеринбурге ищут давно, но само строительство все еще под вопросом. Проект разрабатывали как минимум шесть раз, а с 2013 года постановление о развитии метрополитена менялось как минимум четыре раза. Суммы, которые власти закладывали на строительство, а потом и просто проектирование второй ветки, сократились с 42 млрд рублей до 350 млн рублей. Сейчас мэрия нашла на это только 250 млн.

Властям надо также определиться с направлением строительства второй ветки. Как заявлял Порталу 66.RU бывший мэр Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий, вопрос об этом решит место строительства Деревни Универсиады. «Если Олимпийская деревня появится на ВИЗе, то и подземку стоит вести туда, но если нет — то метро надо строить в сторону Юго-Запада, Академического и Широкой Речки», — говорил Чернецкий.

Президенту Владимиру Путину во время визита на «Иннопром» уже показали проект деревни недалеко от «Екатеринбург-Экспо», и тот его одобрил. Получается, что строительство к Универсиаде развернется там, а метро на ВИЗе не появится.