На территории Нижне-Исетского лесопарка в Екатеринбурге под видом рекультивации идет добыча щебня. Техника работает круглосуточно без выходных, сообщил 66.RU член Общественной палаты Екатеринбурга Александр Смолин: «Идет добыча щебня, без лицензии. Потом яму засыпают строительным мусором. Одно время там даже с кладбищ свозили мусор: венки и прочее».
Он добавил, что выясняет, кому принадлежит земля, и готовит обращения в областное министерство природных ресурсов и прокуратуру. Говорит, что запросы также направят депутаты Законодательного собрания Свердловской области и Государственной думы.
![]() Фото: предоставлено 66.RU Александром Смолиным |
---|
Александр Смолин предоставил 66.RU карту, на которой обозначен участок. |
![]() Фото: предоставлено 66.RU Александром Смолиным |
---|
Назначение земли — рекреация без капитальных сооружений. Кадастровая стоимость участка — 81 180 руб. |
Юрист и советник председателя президиума «Всероссийского общества охраны природы» Павел Партин отмечает, что подобные нарушения в сфере природопользования в Екатеринбурге и окрестностях выявляются регулярно: «Добываемые на подобных карьерах нерудные строительные материалы (песок, грунт, скала, гравий и т. п.) в разы дешевле. Поэтому именно заказчики, являясь потребителями «экономически выгодного» сырья, провоцируют рост числа «черных копателей».
![]() Фото: предоставлено 66.RU Александром Смолиным |
---|
Подобная незаконная деятельность запускает цепочку негативных последствий. В первую очередь наносится ущерб окружающей среде: в карьерах зачастую возникают незаконные свалки. Затем вредные вещества из мусора беспрепятственно поступают в почву.
Во-вторых, добываемые таким образом материалы часто не соответствуют техрегламентам и ГОСТам. Попадая на строительный рынок они, по словам Павла Партина, «наносят существенный вред не только экономике региона, но и, опосредованно, объектам инфраструктуры и капитального строительства».
«Такие объекты, созданные с использованием «суррогатных» строительных материалов, потенциально содержат угрозу жизни и здоровью населения Свердловской области», — отмечает эксперт.