Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Почему вы меня не добили?» Начался суд над участником бойни на Депутатской, получившим тяжелые ранения

1 июля 2019, 14:41
«Почему вы меня не добили?» Начался суд над участником бойни на Депутатской, получившим тяжелые ранения
Фото: 66.RU
Перестрелка на Депутатской произошла 3 сентября 2016 года. В то время Павел Басаргин служил в 32-м военном городке. Уголовное дело парня выделили в отдельное производство и рассматривают в гарнизонном суде. Юношу обвиняют в участии в массовых беспорядках и вовлечении в них других парней.

Потерпевшие в стрельбе в Цыганском поселке встретились с «наемником» Дмитрия Пестрикова. Павел Басаргин находится на скамье подсудимых. Спортсмену вменяют части 1.1 и 2 статьи 212 УК «Массовые беспорядки». Ему грозит до 8 лет лишения свободы.

В понедельник, 1 июля, суд начал опрашивать семью Дутовых. По словам защитника дома на Депутатской Алексея Дутова, Басаргин приехал туда вместе с цыганом Дмитрием Пестриковым. Несмотря на то, что обе стороны были вооружены, в какой-то момент схватка перешла в рукопашную. Тогда Павел ударил Алексея кулаком и отправил мужчину в нокдаун.

Фото: 66.RU

Александр Дутов-старший дает показания в суде. Павел Басаргин (справа в голубой рубашке) до конфликта занимался рукопашным боем. В перестрелке на Депутатской он получил тяжелые ранения в спину. Несколько СМИ тогда опубликовали информацию о гибели Павла. Однако позже стало известно, что молодой человек выжил.

Когда Алексей очнулся, то подхватил карабин Олега Шишова и стал стрелять. Пули попали в Павла — он получил тяжелые ранения и впоследствии перенес несколько операций (входные отверстия пуль были в районе спины и правой пятки) . Его товарищи — Илья Ташимов и Кирилл Штриплинг — скончались во время бойни.

«Я год лежал в больнице, потом когда я только начал ходить, меня забрали под следствие и отправили в СИЗО. У меня вопрос: почему вы меня тогда не добили? Кирилла Штриплинга добили, а меня просто пнули ногой. Почему так?» — спросил Павел Басаргин у Алексея Дутова. Тот ответил, что никого не пинал.

Родственник Алексея Александр Дутов-младший заявил в суде, что сторонники Дмитрия Пестрикова были вооружены пистолетами ПМ. Парни были настроены решительно и даже хотели зарезать его, рассказал Александр.

Суд заслушал трех потерпевших. Заседание отложили до завтра. Павел свою позицию комментировать отказался — он заявил корреспонденту 66.RU, что стал отцом и хочет жить по-другому. С обвинениями он не согласен, но заявлять об этом публично не готов.

Мать Павла, в свою очередь, пыталась заручиться поддержкой высокопоставленных политиков. Она обращалась с открытым письмом к губернатору Евгению Куйвашеву. Женщина перечисляла заслуги сына, который участвовал в парадах Победы, занимался спортом и получал награды «За активную патриотическую работу». Она утверждала, что Павел приехал в дом к Олегу Шишову безоружным и ни на кого не нападал, а Шишов воспользовался его бессилием, чтобы представить ситуацию по-другому.

Конфликт на Депутатской произошел в начале сентября 2016 года. Компания молодых спортсменов вместе с Дмитрием Пестриковым приехала к дому Олега Шишова. Пестриков встречался с дочерью друга Шишова — Александра Дутова. Незадолго до визита Дмитрий поссорился с Олегом и решил выяснить отношения.

Потерпевшие заявляют, что это было спланированное нападение. К дому приехали около 20 человек на пяти машинах. Пестриков же объяснял, что взял друзей ради собственной безопасности, потому что опасался мести Шишова. Ссора закончилась перестрелкой, в ходе которой погибли два человека. Дмитрия и Олега приговорили к реальному лишению свободы.