Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Оттепель: Кремль запретил полиции штрафовать людей за критику власти

27 июня 2019, 13:40
Оттепель: Кремль запретил полиции штрафовать людей за критику власти
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Россиян не будут наказывать и за высказывания в адрес Владимира Путина.

В администрации президента изучили случаи применения закона об оскорблении власти в интернете и заключили, что все они противоречат его смыслу. По информации телеканала «Дождь», также прошли консультации по этому поводу с МВД, после которых в региональные подразделения полиции направили разъяснения по применению закона.

По последним данным главы «Агоры» Павла Чикова, в России возбудили 11 дел за неуважение к власти, штраф по которым равен от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. Впервые закон применили в Новгородской области 22 апреля: местного жителя Юрия Картыжева штрафовали на 30 тысяч рублей за посты «Путин — сказочный *******». В соцсетях начался флешмоб, и за публикацию цитат со словами «Путин» и «сказочный» возбудили еще несколько дел.

Сам президент во время «Прямой линии» заявил, что новый закон «был направлен на то, чтобы не глумились над государственными символами — флагом, гимном и так далее».

Владимир Путин, президент РФ:

— Никто не имеет права ограничивать людей в критике власти. Правоприменительная практика должна соответствовать смыслу этого закона.

Именно после его высказываний в Кремле, судя по всему, и решили изучить дела и пересмотреть правила применения закона.

Редакция 66.RU весной пыталась запустить кампанию против новых абсурдных законов, запрещающих гражданам и СМИ критиковать органы власти и людей, которые в этих органах работают. Разработанные широкоформатные баннеры для рекламных щитов и видео для уличных медиаэкранов так и не были запущены: все рекламные агентства отказали в размещении из-за страха попасть под закон об оскорблении власти.