Видимые проблемы с Исетью начались этим летом из-за реконструкции Макаровского моста — берега реки покрылись красной краской. Выяснилось, что маляры, которые занимаются реконструкцией Макаровского моста, используют пульверизаторы «без всяких защитных мероприятий» и поэтому краска летит в воду. Позже городской комитет по строительству приостановил работы по покраске Макаровского моста до устранения нарушений.
В связи с реконструкцией Макаровского моста городские власти начали откачивать воду из Городского пруда еще в 2017 году. Специалисты понизили уровень воды на два метра, чтобы получить доступ к опорным конструкциям, и горы мусора, годами лежавшего на дне реки, обнажились.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Мусор — одна из главных примет мегаполисов развивающихся стран. Вот из чего он состоит в Екатеринбурге |
За время реконструкции моста активисты вытащили со дна Городского пруда несколько пугающих предметов, фотографии которых выложила на своей странице в Facebook экоактивистка Алена Цорик. Вот пять самых внезапных из них.
Самое неприятное — труп собаки и похоронный венок |
Старый диван, продуктовая тележка и целая скамья |
А еще там находят дорожные знаки, оружие, игрушки и многое другое.
Ежегодно на чистку Исети тратят около 2,6 млн рублей из бюджета, но, по мнению экоактивистов, на качественную и полноценную уборку этих денег не хватает. В апреле этого года мэрия вновь объявила конкурс на очистку реки. За год подрядчик должен будет сделать 183 выезда на 12 участков ее акваторий. Убирать мусор будут с обмелевших участков, поверхности воды и берегов — о глубоком погружении и капитальной чистке речи не идет.