Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Грузии оппозиционеры захватывают парламент и ненавидят Россию. Туда можно ехать на отдых?

21 июня 2019, 16:04
В Грузии оппозиционеры захватывают парламент и ненавидят Россию. Туда можно ехать на отдых?
Фото: Irakli Gedenidze / Reuters
МИД и Ростуризм пока не давали гражданам рекомендаций не посещать Грузию. Поэтому в случае если туристы самостоятельно решат отказаться от уже приобретенных туров, им придется понести финансовые издержки. Но судя по риторике властей, решение об ограничениях поездок может быть принято в любой момент.

Прямо сейчас на отдыхе в Грузии находится как минимум тысяча жителей Свердловской области. Опираясь на полетную программу, можно утверждать, что большая часть из них отдыхают в Батуми, где нет беспорядков. Об этом заявил в разговоре с корреспондентом 66.RU исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Тем не менее негативная информация, а также то, что часть грузинского общества демонстрирует антироссийские настроения, не создает основы для развития туризма между странами, констатировал Мальцев. В качестве альтернативы он предложил туристам русский юг или, например, Болгарию.

Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма:

— Не исключаем, что могут быть отказы от ранее купленных туров. Пока Ростуризм официально не объявит о том, что эта территория опасна для посещения, турист может отказаться от тура только с учетом штрафных санкций, предусмотренных договором, — они в каждом случае различные.

Потери турфирм от вероятных отказов, по мнению Мальцева, просчитать невозможно: все зависит от того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем и будет ли озвучен регламент действий со стороны Ростуризма.

Жительница Екатеринбурга Мария Черных, которая накануне оказалась в эпицентре массовых беспорядков, написала в соцсетях, что один из агрессивно настроенных протестующих, узнав, что она из России, заявил: «Не надо вообще здесь отдыхать вам! Давай уходи отсюда!»

Вместе с тем Мария порекомендовала тем, кто собирается на отдых в Грузию, не менять своих планов. «Спешу вас успокоить, здесь безопасно. Туристов происходящие протесты никак не затрагивают. Отношение к отдыхающим россиянам доброжелательное. Не вижу рисков сдавать билеты и отказываться от райского отдыха», — написала она.

Однако сенаторы рекомендуют россиянам воздержаться от поездок в Грузию. «Пусть сначала грузинские власти урегулируют ситуацию», – заявил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал происходящее в Грузии «русофобской провокацией».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Не может не вызывать нашей крайней обеспокоенности тот факт, что были проявления агрессии в отношении граждан РФ. Давайте не забывать, что Грузия — страна, которую посещает регулярно большое количество туристов из России, поэтому этот вопрос серьезный.

  • Беспорядки начались во время Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси. Глава российской делегации Сергей Гаврилов открыл ее на русском языке, сидя в кресле спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство оппозиции. Гаврилова облили водой, а позже ударили и забросали яйцами его отель.
  • Позже тысячи протестующих попытались захватить здание грузинского парламента, произошли столкновениях с силовиками. С обеих сторон пострадали около 240 человек.
  • Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила: Россия заинтересована в том, чтобы обеспечивать внутреннее противостояние в стране.