Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Грузии тысячи оппозиционеров штурмовали здание парламента после приезда российских депутатов. Главное

21 июня 2019, 08:17
В Грузии тысячи оппозиционеров штурмовали здание парламента после приезда российских депутатов. Главное
Фото: Irakli Gedenidze / Reuters
Президент страны обвинила в разжигании беспорядков Россию. В Москве назвали происходящее в Тбилиси попыткой госпереворота со стороны оппозиции.

Поводом для протестов стал инцидент, который произошел во время Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси. Глава российской делегации Сергей Гаврилов открыл ее на русском языке, сидя в кресле спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство оппозиции, представленной «Единым национальным движением» и «Европейской Грузией».

Позже в зал ворвались радикалы, облили Гаврилова водой и попытались отнять документы. Протестующие потребовали, чтобы россияне покинули пределы страны. Также они забросали яйцами отель, где остановился Гаврилов.

Сам депутат рассказал о нападении на него и пояснил «Коммерсанту», что место спикера парламента ему предоставили как президенту ассамблеи. По словам российского парламентария, накануне приезда российской делегации была распространена «фейковая» информация, о том, что он принимал участие в боевых действиях в Абхазии и Приднестровье. «Я считаю, что оппозиция готовится сорвать выборы. Осуществляется государственный переворот», — заявил он НСН.

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Около 10 тыс. протестующих собрались у здания парламента Грузии и начали выкрикивать антиправительственные лозунги, требуя отставки главы парламента Ираклия Кобахидзе и министра внутренних дел Георгия Гахария, которых считают ответственными за инцидент.

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Затем оппозиционеры предприняли попытку штурма здания, бросали в силовиков бутылки с водой и отбирали щиты. Омон применил слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

Советник премьера Грузии Давид Сергеенко заявил РИА «Новости», что в столкновениях пострадали 30 активистов и 38 силовиков.

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Президент Грузии Саломе Зурабишвили написала в Facebook, что Россия заинтересована в том, чтобы обеспечивать внутреннее противостояние в стране.

Саломе Зурабишвили, президент Грузии:

— Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие.

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Спикер Госдумы Вячеслав Володин осудил действия грузинских властей, допустивших нападение на российскую делегацию.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ:

— Место проведения и организация сессии МАП заранее были согласованы грузинской стороной. И Грузия, как страна-организатор, ответственна и за проведение важного международного форума, и за безопасность ее участников. Эти условия были просто проигнорированы — они не смогли ни обеспечить проведение мероприятия, ни защитить российскую делегацию от нападения и угроз.

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия настроена продолжать линию на нормализацию отношений, «отвечающую интересам народов обеих стран».