Мне кажется, точнее казалось, что российское общество очень сильно расслоилось. Во всем многообразии политических 90-х, когда было гораздо больше выбора и споров, люди в одной семье ходили и спокойно голосовали за «Яблоко» и КПРФ и при этом не демонизировали друг друга, лишь забавно подтрунивали. Мне казалось, что очевидная победа текущей политической системы просто в адовом расслоении общества, радикальной нетерпимости и демонизации, «сквер против куполов», «вата против белых ленточек» и т. д. Казалось, что эту демонизацию искусственно поддерживают, потому что только среди воющей толпы власть как бы доказывает право на насилие над всеми — «мы тут, чтобы провокаторов винтить», «вы ж друг друга поубиваете без нас». Этим оправдывалось ужесточение законов и закупка приспособ для Росгвардии против мирного населения, изоляция интернета и ужесточение правоприменительной практики (если так можно называть судебный беспредел).
История с Иваном для меня про это вот «Я МЫ», про одинаковые передовицы, про журналистскую тусовку, которая сплотила свои ряды и тем самым сплотила общество. Госканалы, Совфед, либеральные СМИ и очень лояльные режиму люди говорили «МЫ хотим справедливости». Журналисты сплотили общество против тех, кто очень долго собирал себе доказательства права на насилие над всеми нами.
Демонизации подверглись «ОНИ» против «Я МЫ». Мы отождествили себя с жертвой полицейского произвола. И «ОНИ ЧУЖИЕ» выплюнули Ивана и принесли пару генеральских жертв взамен.
У меня мурашки от ощущения давно забытого чувства единения общества, пусть вокруг уже совсем беспредельной несправедливости, мурашки от ощущения победы объединенного общества над этим ОНИ. Но в тюрьме сейчас Леня Волков, десятки правозащитников по той же «нашей народной 228 статье». Очень хотелось бы сохранить единение против беспредела, против кого бы он ни был направлен. Сажающая или подбрасывающая наркотики либералам машина посадит точно так же и патриота. Я МЫ».