Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Люди уверены, что у них монополия на правду». Владимир Соловьев о деле журналиста Ивана Голунова

10 июня 2019, 14:55
«Люди уверены, что у них монополия на правду». Владимир Соловьев о деле журналиста Ивана Голунова
Фото: kremlin.ru
Телеведущий заявил, что «если бы этого дела не было, оппозиции надо было бы его выдумать».

Владимир Соловьев в своем Telegram-канале высказался о ситуации со специальным корреспондентом издания «Медуза» Иваном Голуновым, который сейчас находится под домашним арестом по делу о сбыте наркотических веществ.

Соловьев говорит о том, что это дело — обеление репутации «Медузы» (после скандала, связанного с харрасментом со стороны главреда издания Ивана Колпакова в отношении коллеги, — прим. ред.) и способ задвинуть на задний план тему «Соболь против Симоньян» (ранее у юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь и главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян произошел конфликт в редакции радиостанции «Эха Москвы», — прим. ред.).

А также, по мнению журналиста, это демонстрация возможности «собрать активистов и устроить информационный вал в СМИ, скажем вежливо, настроенных на одну волну, с подключением иностранных как общественных, так и государственных структур, которые умудрились, не видя материалов дела, прийти к выводу о виновности или невиновности журналиста».

Для Владимира Соловьева, как он пишет в своем посте, дело Голунова — показательное. «Оказывается, неприкосновенность дают не депутатский мандат и не дипломатический статус, а принадлежность к оппозиционному журналистскому сообществу. Этого оказывается достаточно, чтобы, не дожидаясь результатов экспертизы, приходить к выводу, что Голунов не употреблял наркотики», — пишет Соловьев.

Владимир Соловьев, журналист:

— Необходимо признать, что мы столкнулись с новым классовым подходом, когда «люди с прекрасными лицами» (далее ЛПЦ) уверены, что у них монополия на правду и нет никакой необходимости получить объективную информацию, достаточно, руководствуясь «новым классовым» чутьем, выходить на улицу и требовать. Смешно после этого говорить об уважении к закону, к суду, о принципах равноправия.

При этом у Соловьева есть «много вопросов к полиции». Он считает, что необходимо следовать существующим процессуальным нормам и не допускать утечки материалов дела в СМИ до суда.

«Я верю в диктатуру закона и в необходимость равенства всех перед ним. Только суд может установить виновность человека. И неважно, кто это — журналист или полицейский, оппозиционер или единоросс», — пишет Соловьев.

Ивану Голунову предъявили обвинение в незаконном производстве и сбыте наркотиков. Ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. Суд отправил его под домашний арест на два месяца. Журналистское сообщество призывает поддерживать Голунова, выходить на одиночные пикеты и подписывать петицию в его защиту.

Вышедшие сегодня издания РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» с единой обложкой в поддержку Ивана Голунова уже раскупили в магазинах и начали продавать на Avito по завышенной цене.

Фонд борьбы с коррупцией признана в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента

Фонд борьбы с коррупцией признана в РФ экстремистской организацией