Принято считать, что Москва задает тренды для российских мегаполисов. За последние десять лет столица превратилась в благоустроенный город. На Петербургском международном экономическом форуме мэр Сергей Собянин рассказал, как менялась Москва при нем, и дал рецепты, как превратить типичный миллионник в то место, где приятно находиться.
Рецепт градоначальника состоит из восьми пунктов.
- Убрать киоски
Первые годы Собянин запомнился крестовым походом на ларьки, которые располагались в самых проходимых местах Москвы: у железнодорожных вокзалов, станций метрополитена, на центральных улицах.
- Убрать наружную рекламу
Часто баннеры прикрывали пустующие разваливающиеся особняки. Когда сняли этот покров, то чиновникам пришлось задуматься о реставрации домов.
- Спрятать провода под землю
Москва стала первым российским городом, где в массовом порядке начали переносить коммуникации связи в кабельную канализацию. От этого город стал смотреться только выигрышнее.
- Привести в порядок витрины зданий
Витрины в зданиях стали прозрачными.
- Избавиться от вывесок на зданиях
Мэрия поставила задачу привести к единообразию внешний облик зданий. Вывески стали скромнее и уже не раздражали.
- Запретить парковку на тротуарах
ГИБДД начала нещадно штрафовать нарушителей.
- Ввести платную парковку
Эта мера не только приносила в бюджет дополнительные деньги, но и разгружала центр от автотранспорта.
- Закатать улицы в гранит
Гранит – не только натуральный и более долговечный материал, но и выглядит эстетичнее, чем бехатон. Реконструкция сопровождалась изменением профиля улиц: пешеходам дали больше пространства.
По словам Собянина, исходы этих решений изначально были неочевидны. Но в итоге, считает он, получилось общественное пространство, куда на городские праздники выходят миллионы человек. «Количество ресторанов и кафе увеличилось в полтора раза, летних кафе — в два раза. Капитализация зданий в зоне редевелопмента выросла в 20–30 раз. За счет малого бизнеса, который занял первые этажи зданий, затраты на реконструкцию окупились», — перечисляет он.
Сейчас акцент смещается с города на отдельные районы: москвич себя больше ассоциирует с тем местом, где живет.
Сергей Собянин, мэр Москвы:
— Районная идентичность — важный фактор. Если опросить москвичей, то 80% из них скажут, что не хотят никуда уезжать из своего района, даже если он плохо благоустроен. Там они проводят большую часть своей жизни. Поэтому мы должны комплексно посмотреть на развитие районов, обеспечить жителей центрами занятий спортом и культурой, чтобы районная среда могла конкурировать с историческим центром Москвы.