Суд признал Анну Балтину виновной и назначил ей штраф в размере 20 тыс. рублей. Пока Анна не знает, будет ли обжаловать приговор, — ей необходимо обсудить это со своим адвокатом, сообщает корреспондент 66.RU.
После обвинения приговора присутствовавшие в зале люди закричали: «Позор!»
Анна Балтина:
— Несмотря на это решение, я продолжаю работать в рабочей группе по храму. Это очень важно для города. Что касается приговора, конечно, я считаю его несправедливым. Потому что нашли человека, которому решили все приписать. Выбрали крайним. Но вспомним данные ВЦИОМ: более 70% против храма в сквере.
Поводом к открытию административного дела послужило то, что 13 мая, находясь в Березовском, Анна Балтина якобы выложила на своих страницах в Facebook и VK запись с предложением погулять в сквере. Судья отметила, что уведомление о проведении митинга в министерство общественной безопасности не подавалось.
По ходатайству адвоката Анны Ирины Ручко в зал пригласили полицейских, которые составляли протокол, а также начальника Центра «Э» ГУМВД. Свидетель Наталья Тетювская, сотрудник УМВД, которая составляла протокол на Анну Балтину, рассказала, что посты были выявлены в ходе мониторинга соцсетей. Вывод, что Анна является координатором пабликов в защиту парков и скверов, сделали на основании рапортов самих полицейских. Однако сотрудники полиции сделали ошибочный вывод: пост разместили на странице «Парки и скверы» в 10:00, а Анна сделала его репост только в 10:30. Ирина Ручко уточнила суду, что полиция не делала запросы в VK, чтобы выяснить, кто именно является администратором группы «Парки и скверы» и кто создал пост.
В вызове двух дополнительных свидетелей стороне защиты отказали.
На суде от лица уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой выступила Анна Деменева, консультант аппарата омбудсмена. Она представила мнение омбудсмена, которая выступает в защиту сторонников сквера.
Сама Анна Балтина не считает себя ни лидером протеста, ни виновной в инкриминируемом административном преступлении. Она подчеркнула, что никто не доказал, что она является администратором группы «Парки и скверы», и что она только сделала перепост сообщения группы на свою страницу. У страницы «Парки и скверы», по ее словам, семь администраторов с доступом к публикациям. Также Анна сказала, что сообщество не призывало к нарушению закона или противоправным действиям, а она сама в тот день в 19:00 находилась в школе — проводила репетицию со своими учениками.
Кроме того, Анна напомнила, что 14 мая сторонники сквера и губернатор договорились, что события 13 мая «обнуляются» для всех сторон, однако за эти события ее все равно привлекают к ответственности, значит, «договоренности нарушены и губернатор не является гарантом».
- На акции против строительства храма в сквере у Драмтеатра с 13 по 19 мая задержали почти 100 человек. Некоторым из них назначили наказание в виде административного ареста, некоторым — общественные работы.