Представитель митрополии опросила настоятеля прихода Екатерининского храма-часовни на площади Труда священника Иоанна Никулина. Ежедневно в часовню заходит сотня человек, говорит иерей. По подсчетам Анжелы Тамбовой, в год часовню посещают примерно 36,5 тысячи человек.
«В Екатеринбурге 61 храм традиционной архитектуры. Допустим, что в каждый из них заходит хотя бы столько же, как и в часовню? Итого в год храмы Екатеринбурга (кроме богослужений) посещает минимум 2 226 500 человек. В реальности, по мнению отца Иоанна, цифры в разы больше», — пишет пресс-секретарь.
Анжела Тамбова подчеркивает, что результаты опроса о возможном месте для собора Святой Екатерины, говорят «в том числе и о том, насколько в городе не хватает храмов».
Единомышленники представителя митрополии поддержали ее. «Раз предлагают, значит, посещать будут в том месте, где предлагают — это логично. Значит, в этих местах не хватает храмов. Обязательно возьмем на заметку и со временем займемся строительством храмов или часовен в указанных точках, если возможно. Люди просят ведь, предлагают, спасибо всем!» — написала Мария Компанейцева.
Но есть и те, кто не согласен с подсчетами Анжелы и с выводом о нехватке храмов. Горожане говорят, что предлагали разные места, «чтобы от сквера у Драмы отстали».
В начале недели мэрия обнародовала список из 46 мест для строительства кафедрального собора. Сейчас их уже 53 (на деле 51, потому что некоторые площадки повторяются). Горожане предлагают воздвигнуть храм в микрорайонах или, например, на пустыре за Макаровским мостом.
Движение «Сорок сороков» уже собирает деньги на строительство храма (правда, не указало реквизиты).