Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Абсурдное судебное решение: фотографировать памятники теперь можно только с разрешения их создателей

28 мая 2019, 14:10
Абсурдное судебное решение: фотографировать памятники теперь можно только с разрешения их создателей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU
Ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС) отсудила 10 тыс. у издательства за фото памятника основателям Екатеринбурга.

Арбитражный суд Свердловской области частично удовлетворил иск УПРАВИС к издательству «Фест Хэнд». Информация об этом содержится в карточке дела. Ассоциация правообладателей требовала с издательства 20 тысяч рублей за фотографию памятника Татищеву и де Геннину, которую напечатали в путеводителе из серии «Репейник. Цепляйся к лучшему». Книгу выпустили в 2017 году, ее до сих пор продают в интернет-магазинах и книжных магазинах в городе.

Юрист УПРАВИС Егор Логинов пояснил Znak.com, что фотография в путеводителе нарушает исключительное право на произведение — это признал суд. Но арбитраж уменьшил сумму компенсации вдвое — до 10 тысяч рублей. «Эта компенсация за одно нарушение, за одну выпущенную книгу. Тираж в ходе процесса был установлен не полностью, но некая часть была определена», — объяснил Логинов.

По мнению управляющего партнера «Юста Аура» Евгения Дедкова, ситуацию с памятником основателям города довели до абсурда. И фотографировать, и использовать в коммерческих целях изображение памятника Татищеву и де Геннину можно, рассказал 66.RU юрист.

В соответствии с положением статьи № 1276 Гражданского кодекса РФ о свободном использовании фотографий произведений архитектуры, градостроительства и предметов садово-паркового искусства, снимать произведения в местах для свободного посещения можно без согласия авторов. На эту норму ссылались и представители издательства «Фест Хэнд».

Однако бизнесменам, которые занимаются продажей продукции с изображениями памятника, стоит быть готовыми к искам. Так, в 2018 году в Геленджике автор скульптуры «Белая невесточка» отсудил компенсацию за использование изображения на магнитах и других сувенирах. На его защиту встал суд по авторским правам.

Теперь, считает Дедков, суды могут руководствоваться этим постановлением в других подобных делах. Юрист предполагает, что такие иски могут поступать и рядовым горожанам или туристам. Чтобы этого не было, муниципалитет должен позаботиться об отчуждении исключительных прав на произведение на этапе его создания.

Евгений Дедков, управляющий партнер «Юста Аура»:

— Теперь, когда вы фотографируетесь на фоне какого-либо общедоступного памятника и вкладываете в сеть фотографию, вы нарушаете авторские права. Ведь коммерческий или некоммерческий характер использования — в данном случае значения не имеет. Получается, что перед тем как сфотографировать памятник, нужно заключить лицензионный договор «УПРАВИС». И вообще, то, что вы еще на свободе, это чья-то недоработка.