Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
77151 +178
Выздоровели
70084 +189
Умерли
2345 +13
Россия
Заразились
4212100 +11198
Выздоровели
3767664 +16102
Умерли
84876 +446

Татищев и де Геннин оказались под запретом. На уральские компании подали в суд из-за фото памятника

28 ноября 2018, 19:58
Татищев и де Геннин оказались под запретом. На уральские компании подали в суд из-за фото памятника
Фото: архив 66.RU
Оказалось, что у Екатеринбурга нет прав на памятник Татищеву и де Геннину, который заказали к 275-летию города. Из-за этого могут возникнуть проблемы у десятков организаций.

Ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС), которая, возможно, принадлежит режиссерам Никите и Андрею Михалковым, подала иск к издательству «Фест-Хэнд» и двум другим компаниям, пишут «Моменты». Издательство выпустило путеводитель по Свердловской области. В нем редакторы использовали фотографию памятника основателям города — Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину.

УПРАВИС считает, что снимок опубликован нелегально. Издательство не заключило лицензионный договор со скульптором или правообладателями, поэтому нарушило закон. В «Фест-Хэнд» пытаются оправдаться: автор скульптуры в путеводителе указан, кроме того, памятник — это подарок городу к юбилею.

Ольга Чернова, генеральный директор издательского дома «Фест-Хэнд»:

— Если мы будем признаны виновными в нарушении авторских прав, то вся наша продукция, где опубликован этот памятник, будет признана контрафактной, должна быть уничтоженной и изъятой из продажи. Нас бы спас договор, ведь город заказывал эту скульптуру к юбилею, но его обнаружить не удалось. Документа нет, значит, памятник городу не принадлежит.

Чернова добавила, что проигрыш издательства в суде создаст проблемы для городских компаний, которые используют знаменитый символ для печати на сувенирах и туристических проспектах.

Судебное заседание состоится 5 декабря. Аналогичные процессы инициированы в отношении компании по производству сувениров «Евразия» и проекта «Наш Урал». Чиновники администрации ответчикам помочь не могут — памятник «в реестре муниципального имущества не значится». Сейчас юристы компаний попытаются доказать, что ограничений на использование его фотографий нет, потому что скульптура находится в общественном месте и является частью ансамбля площади Труда.