Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

Беглый бизнесмен Сергей Капчук вернулся в Россию по приглашению омбудсмена и получил судимость

27 мая 2019, 13:49
Экс-депутат из списка Титова обвинялся в мошенничестве, которое совершил еще в конце 90-х.

Бизнесмену Сергею Капчуку, которого обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения, дали два года условно. Судья Верх-Исетского суда приняла решение освободить обвиняемого от наказания в связи с амнистией в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Капчук собирается обжаловать приговор.

Именно такое наказание запрашивало гособвинение на предыдущем заседании в Верх-Исетском суде. Гособвинитель тогда обратила внимание на то, что вину бизнесмена уже подтвердили в суде в 2006 году, когда осудили его брата-близнеца Константина Капчука, который уже отбыл свой срок.

  • Сергей Капчук — беглец из так называемого списка Титова.
  • Бизнесмен уехал из России еще в 2005 году. В 2001-м он и его брат-близнец Константин стали фигурантами уголовного дела о хищении в 1997 году 2 млрд рублей из бюджета. По данным следствия, Сергей, занимая пост заместителя представителя губернатора Росселя при президенте РФ, обратился к главе Свердловского правительства Алексею Воробьеву с просьбой приобрести служебную квартиру. «Свердловская железная дорога» выделила деньги на покупку — в счет погашения своих будущих платежей в бюджет Свердловской области по налогу на имущество. Деньги зачислили на счет компании, возглавляемой Константином Капчуком, трехкомнатную квартиру в Москве оформили на жену Сергея, а затем продали.
  • 20 октября 2005 году по этому делу был арестован брат Сергея Константин, а самого Сергея, уехавшего из России, суд заочно заключил под стражу. Интерпол искал депутата, который за рубежом взял себе фамилию Виндзор, больше десяти лет. За это время его брат успел отсидеть в тюрьме. В 2016 году поиск был прекращен.
  • По словам Сергея Капчука, весь ущерб они с братом возместили в полном объеме еще в начале 2000-х.
  • В феврале 2018 года российский бизнес-омбудсмен Борис Титов встретился с известными соотечественниками, которые скрываются от уголовного преследования за границей. Итогом встречи стал список из 38 человек, которые выразили желание вернуться на родину — при условии, что их дела рассмотрят по закону.
  • В 2018 году, спустя почти 15 лет, Капчук вернулся в Россию под гарантии Титова. В ответ на возобновление процессуальных действий по его делу беглец обратился с заявлением против администрации Росселя, которую обвинил в мошенничестве с государственной недвижимостью.
  • Также после возвращения на родину Капчук написал заявление на имя прокурора Свердловской области, в котором попросил повторно расследовать его дело, якобы «сфабрикованное в 2001 году по анонимному заявлению».