Николай Цуканов считает, что ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины накалилась из-за того, что муниципальная власть не в полной мере выполняла свои обязанности. Такое мнение он высказал, выступая на совещании в присутствии заместителя главы администрации президента по межнациональным отношениям и гармонизации общественных отношений Магомедсалама Магомедова.
Николай Цуканов, полпред президента в УрФО:
— Протест в Екатеринбурге это не противостояние РПЦ и общества. Ситуация копилась десятилетие. Люди вышли сохранить сквер. Нужно было привлечь изначально к обсуждениям урбанистов, архитекторов. Не нужно в этой ситуации сталкивать религии, нужно оценивать риски. Давайте правильно оценивать ситуацию и больше не возвращаться к этой теме.
Полпред выразил уверенность, что те, кто нарушил закон во время протестов — и с той и с другой стороны, — будут привлечены к ответственности.
Глава региона Евгений Куйвашев в своем выступлении отметил, что в этом году на территории Среднего Урала столкновений на межнациональной и межконфессиональной почве не зафиксировано.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
— Городская дума вместе с администрацией города и администрацией губернатора начали опрос, и в ближайшее время найдем место для храма, которое устроит всех.
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в своем выступлении отметил, что в городе проживают люди 160 национальностей, много национально-культурных автономий. «Мы со всеми ведем диалог. Работает система грантов. Нужно говорить со школьниками о том, с чем они выходят из школы, чтобы они там дружили», — заявил глава Екатеринбурга. Тему акций против храма он не затронул.
Ранее Николай Цуканов заявил, что за протестами у Драмтеатра стоят «экстремистские и деструктивные политические силы».