Екатеринбургская еврейская община и Региональное духовное управление мусульман Свердловской области призвали восстановить в Екатеринбурге мир и согласие. «Наш город всегда отличался открытостью, терпимостью и доброжелательной атмосферой. Здесь мирно живут люди различных национальностей, убеждений и верований. Это — наше общее достояние, которое ни в коем случае нельзя растерять. Тем более важно сейчас остановиться, не допустить раскола и взаимного ожесточения», — говорится в обращении главного раввина Уральского федерального округа Зелига Ашкенази.
Члены екатеринбургской еврейской общины призывают всех горожан, в том числе и протестующих, преодолеть конфликт и найти компромисс.
Председатель Регионального духовного управления мусульман Радифулла-хазрат Гиндуллин считает, что конфликт уже перерос в открытое противостояние и это необходимо прекратить. В своем обращении он призывает конфликтующие стороны прийти к диалогу: «В желании сохранить свою самобытность и отстоять свою точку зрения нельзя дестабилизировать обстановку, подвергать опасности себя и окружающих, чтобы мы ни делали, какие бы решения ни принимали, какие бы поступки ни совершали, нами должны двигать принципы нравственности и закона, мира и справедливости».
Конфликт из-за строительства храма в сквере у Драмтеатра продолжается уже пятый день. Сегодня Фонд святой Екатерины, который является инициатором стройки, открыл свою горячую линию о строительстве храма на месте сквера. В Фонде обещают, что специалисты ответят на все вопросы, связанные с благоустройством близлежащей территории. Получить консультацию можно по номеру +7 (343) 312–12–35 в рабочие дни с 10:00 до 18:00.
Сегодня же мэр Екатеринбурга Александр Высокинский провел брифинг, на котором заявил, что несмотря на легитимность стройки, администрация проведет опрос жителей о том, нужен ли храм в сквере. Решение было принято сразу после заявления президента Владимира Путина.