Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

Губернатор собрал на переговоры сторонников и противников храма в сквере. Итоги встречи

14 мая 2019, 16:12
Губернатор собрал на переговоры сторонников и противников храма в сквере. Итоги встречи
Фото: 66.RU
Представители «Парков и скверов» заявили после встречи, что заморозки стройки не будет, несмотря на просьбы активистов. А областные власти согласились на компромисс «в дополнительном озеленении территории у храма и дополнительных площадок».

Перед началом встречи на входе в резиденцию образовалась толкучка. Желающих войти было больше, чем фамилий в списках у охраны. Среди собравшихся у рамок металлоискателя в основном были журналисты и защитники сквера.

Фото: 66.RU

К людям вышла уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, она провела внутрь представителей сообщества «Парки и скверы». По пути она заявила, что, по ее мнению, «ничего страшного вчера в сквере не произошло».

Фото: 66.RU

Первыми в зал переговоров зашли сторонники строительства храма святой Екатерины — старший священник Храма-на-Крови Максим Миняйло, журналист Иннокентий Шеремет, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, игумен Вениамин.

Фото: 66.RU

Когда стол переговоров заполнился, Мерзлякова объявила: «Чтобы был честный разговор, мы работаем без записи». Собравшихся попросили выключить мобильные телефоны. «Журналистов пустили только на протокольную часть — показать, что мы здесь есть», — подчеркнула уполномоченный по правам человека. «На усмотрение Евгения Владимировича», — парировал представитель департамента информационной политики Свердловской области.

Параллельно у здания резиденции собралась толпа людей, они все выступают против строительства храма. Их возмущает, что «многие проявляют себя лишь в Фейсбуке, а на акции не ходят». По их мнению, сами они идут на акции «по желанию», а православным «либо платят», либо они «идут за веру», а сторонников парка «выставляют врагами православия».

Некоторые собравшиеся считают, что ломать забор — это был перегиб. Но они пошли на это, чтобы их заметили. Сегодняшняя встреча, по их мнению, ничего не решит, кроме судьбы мэра, который проявляет абсолютное равнодушие к городу и проблемам жителей.

«Жесткое противостояние никому не нужно. Оно не нужно жителям города и присутствующим здесь. Предлагаю высказаться и найти пути решения», — сказал во вступительной речи Евгений Куйвашев.

В начале встречи одна из основательниц сообщества «Парки и скверы» Анна Балтина заявила: «Люди приходят защищать свое пространство. Это нормально. Мы против агрессии». «Мы использовали все демократические методы. Обратились в суд. Поняли, что законного механизма нет, но не выводили людей на улицы. Не провоцировали. Но сейчас ситуация нам неподконтрольна. Она неуправляема. Люди хотят, чтобы их услышали», — добавила еще одна защитница сквера Ксения Бакланова.

В ответ Иннокентий Шеремет заявил, что «вчера произошла мощная эскалация конфликта». «Кто принял решение валить забор?» — задал он вопрос присутствующим. «Это не мы», — хором ответили представители «Парков и скверов». По мнению Балтиной, «надо убирать забор и разговаривать».

После этого журналистов потребовали вывести из зала. На этом настоял директор сети городских порталов Hearst Shkulev Digital Ринат Низамов (его журналистов в зал переговоров не пустили, а ему самому запретили вести стрим). Причем в списках журналистов от портала е1.ru на мероприятии значился он сам.

Фото: 66.RU

К зданию резиденции в числе прочих пришел казак Олег Богуневич, который в ночь на 14 мая в сквере выступал на стороне защитников храма, а ранее, зимой, противостоял автогонщикам на Балтыме. Он заявил, что вчера в сквере «никакой агрессии не было». Казак считает, что каждый имеет право высказывать свою позицию: «У меня знакомые по обе стороны забора. Сегодня мне интересен результат [переговоров]».

Фото: 66.RU

Находящиеся возле резиденции защитники сквера договариваются о бойкоте компаний УГМК и РМК, но признают, что сделать это сложно, «ведь овощи в магазинах только УГМКашные». Некоторые рассказали корреспонденту 66.RU, что начали оставлять на «Флампе» негативные отзывы о фирмах УГМК. Также люди хотят пожаловаться на бойцов академии РМК, чтобы спортсменов дисквалифицировали и «выгнали из всех спортивных лиг».

В то же время за столом переговоров мэр Александр Высокинский рассказал, что есть проект по пересадке деревьев из сквера на драме, например, за «Динамо», и предложил назвать его «Согласием», сообщают «Моменты». По мнению главы города, храм Святой Екатерины будет круче чем проект филармонии Нормана Фостера. Но глава города ошибся: проект Свердловской филармонии нарисовало бюро Захи Хадид.

В ответ защитники сквера потребовали «спросить горожан, где они хотят храм». «Какой критерий? Сколько должно проголосовать горожан, чтобы место приняли?» — поинтересовались в ответ представители РМК.

Позже в зале началась перепалка. В какой-то момент губернатор спросил: «Может, я выйду?» Все успокоились. Глава региона уверен, что никто сегодня в сквер не выйдет, и пообещал разобраться в обстоятельствах ночной стычки в сквере на Театре драмы.

Фото: 66.RU

Тем временем к скверу подогнали автобус с силовиками, передает корреспондент 66.RU. Люди возле резиденции, узнав об этом, улыбнулись. Говорят, вечером «будет супер».

Фото: 66.RU

Полицейский автобус возле сквера — пустой. Видимо, готовятся к задержаниям.

Некоторым показалось, что они слышат звуки тяжелой техники со стороны сквера. У Драмтеатра уже собираются первые протестующие.

На совещании в резиденции вице-губернатор Сергей Бидонько заявил: «Компромисс возможен в дополнительном озеленении территории у храма и дополнительных площадок». Представитель епархии подчеркнул, что «свалив забор, горожане перешли к террористическим действиям».

Тем временем в сквер привезли сотрудников ЧОП и сваи для укрепления забора.

ЧОПовцы ходят снаружи по периметру забора, собирают камни и бросают их за ограждение. Вероятно, чтобы позже этого не сделали защитники сквера.

Фото: 66.RU

После завершения встречи в резиденции представители «Парков и скверов» заявили, что заморозки стройки не будет, несмотря на просьбы активистов.

Вице-губернатор Бидонько заявил: главное, что «были озвучены позиции», «все стороны слышат друг друга и обменялись теми позициями, которые есть». Он также напомнил, что на публичных слушаниях большинство горожан выступили за строительство храма. «Неправильно говорить, что диалога не было. Сегодня компания РМК оформила все документы и получила разрешение на строительство. Все законные процедуры длились практически полтора года», — добавил он.

Депутат гордумы Константин Киселев после встречи сказал, что участников протестных акций сегодня начнут задерживать за нарушение общественного порядка.

Мэр Александр Высокинский пообещал, что сквер построят в другом месте: «Откроем карту и выберем место и вместе нарисуем сквер какой хотим». Протест в сквере у Драмтеатра он будет отслеживать в оперативном штабе в администрации.