Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Толпа митингующих перекрыла гонщикам выезд на автодром на Балтыме. Фото

20 января 2019, 10:26
Толпа митингующих перекрыла гонщикам выезд на автодром на Балтыме. Фото
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Организаторы соревнований вызвали полицию.

Около 9 часов утра 20 января организованная группа людей перекрыла выезд на ледовый автодром с территории базы «Лесная сказка» на Балтыме, где в 11 часов должны были состояться очередные гонки.

Как передает корреспондент 66.RU, мужчины представились членами организации «Боевое братство». Их сопровождает депутат городской думы Верхней Пышмы Александр Какуша.

Они ссылаются на постановление суда, согласно которому выезд на лед Балтыма запрещен, а значит, и ледовые гонки — вне закона. В ответ руководители мероприятия объясняют, что никаких гонок на льду не проводится. Так, якобы, согласно постановлениям свердловского минприроды, на льду озера Балтым разрешено содержание ледовой трассы, однако выезд на лед для автотранспорта запрещен. Но в документе сделано исключение для автомобилей, используемых для охраны памятника природы. Этим и воспользовались любители автоспорта.

Максим Ченцов, организатор ледового автодрома:

— Моим приказом мы учредили «Сказочный патруль», цель которого дежурить и патрулировать, охранять памятник природы. Но так как это спортсмены, то они делают это в спортивном стиле.

В ответ на действия «защитников озера» организаторы соревнований вызвали полицию.

Представители «Боевого братства» отказываются расходиться и заявляют: «Мы просто гуляем». При этом сначала они достали самодельные плакаты, но после того, как организаторы гонок указали им на то, что происходит несанкционированный митинг, транспаранты свернули.

Гонщики попытались попасть на лед в объезд толпы митингующих. Некоторым это удалось.

Позже один из противников гонок, Иван Василевский, также вызвал полицейских. Он заявил, что один из гонщиков якобы наехал ему на ногу.

Напомним, проблемы у организаторов автогонок на Балтыме начались в январе 2018 года. Перед началом соревнований на Балтым приехала группа противников автогонок, состоящая из чиновников министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, сотрудников полиции и казаков с нагайками. Последние попытались сорвать соревнования, и у них это почти получилось. В результате рейда была задержана часть автолюбителей. На некоторых из них были составлены протоколы и выписан штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей.

О готовящихся провокациях организаторы гонок предупредили заранее. По их данным, казаки должны были выйти на лед Балтыма, спровоцировать драку и другие нарушения, после чего начались бы массовые задержания участников. По словам организатора автогонок (он же директор ООО «Лесная сказка») Максима Ченцова, администрация Верхней Пышмы уже не первый год пыталась закрыть ледовый автодром.

В конце декабря 2018 года министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области вынесло предупреждение организаторам гонок. Ведомство предупредило, что выезд на лед — это прямое нарушение постановления правительства Свердловской области «Об утверждении положения о памятнике природы областного значения «Озеро Балтым» с окружающими его лесами».

В начале января неизвестные перекрыли выезд на лед, вывалив на дорогу КамАЗ бревен.