![]() Фото: Григорий Постников, 66.RU |
---|
Пираты уже выбрали первую площадку, чтобы сделать из нее что-то классное, но адрес пока раскрывать нельзя. Корреспондент 66.RU побывал там и выяснил план действий пиратов и идеи для этого места.
В случае успеха пилотного проекта урбанисты превратят свою идею в своеобразную франшизу: авторы не хотят единоразовой работы, а хотят собрать максимум площадок по всему городу.
![]() Фото: Григорий Постников, 66.RU |
---|
Первая, пилотная, площадка, за которую возьмутся пираты, находится в центральной части города. Она небольшая и камерная. Пространство представляет собой скверик, окруженный с одной стороны полужилым домом, а с другой — гаражами, которые принадлежат жильцам. Место подходит и для отдыха, и для искусства, и для развлечений.
![]() Фото: Григорий Постников, 66.RU |
---|
К городским пиратам, кроме Александра Царикова, присоединились руководитель проекта «Школа главного архитектора», организатор городской архитектурной лаборатории и бывший главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев, директор по развитию «Школы главного архитектора» Олег Ордин, директор по маркетингу «МЕГА Екатеринбург» Анна Черникова, директор концепт-агентства «Бюро100» Анна Решеткина, редакция 66.RU, художники, архитекторы, дизайнеры — всего больше тридцати человек.
![]() Фото: Григорий Постников, 66.RU |
---|
Идеи для скверика обсуждали два часа. Сначала организаторы рассказали о том, что пообщались с жителями дома, окна которого выходят на эту площадку, и убедились в том, что люди не против. Пока, по словам Ивана, владельца одной из коммерческих организаций на первом этаже дома, сквер популярен среди закладчиков и подростков, которые ползают по гаражам.
![]() Фото: Григорий Постников, 66.RU |
---|
Опыт локального благоустройства уже есть: к пиратам присоединилась Анастасия Катакова, которая вместе с командой три года облагораживает городской сад в историческом районе Царского моста на Чапаева, 1. Вокруг сада образовалось комьюнити, чего для своего проекта хотят добиться и пираты.
![]() Фото: Григорий Постников, 66.RU |
---|
Среди идей для скверика озвучили и площадку для летней йоги, и летний кинотеатр, и пространство для акустической музыки и танцев, и инсталляции с авторскими арт-объектами. Возможно, к Ночи музеев там появится первая инсталляция.
Примерный план «Пиратов»
![]() Фото: Григорий Постников, 66.RU |
---|
- Собрать команду и «карту сокровищ» — банк площадок для благоустройства. Аккумулирует единомышленников сайт городской архитектурной лаборатории «Школы главного архитектора» SCA-LAB. Если прокрутить главную страницу сайта немного вниз, то всплывет зеленая кнопка с регистрацией нового городского пирата. Зарегистрироваться можно в качестве матроса (волонтера), шкипера (идеолога), а скоро появится специальная кнопка для партнеров. Если вы готовы просто потратить свое время на реализацию идей, то вам — в волонтеры. Если у вас уже есть собственные идеи, опыт или даже проект, тогда регистрируйтесь как идеолог. Если же вы не прочь консультировать команду в какой-то отдельной части проекта, например в финансовой, то вы можете присоединиться к пиратам как партнер.
- Разработать проект для пилотной площадки. Это будут делать сообща, проводя встречи — следующая планируется на 16-17 мая.
- Найти партнеров и устроить для них открытую презентацию проекта. Первый проект планируют сделать таким, чтобы результат был классным, но не стоил больших денег. Однако пиратам, вероятно, понадобится поддержка партнеров, которые заинтересуются локальным благоустройством и будут готовы вложиться в проект.