Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полигонов нет, в территориальных схемах ошибки: Юрий Чайка в Екатеринбурге раскритиковал мусорную реформу

7 мая 2019, 13:46
Полигонов нет, в территориальных схемах ошибки: Юрий Чайка в Екатеринбурге раскритиковал мусорную реформу
Фото: архив 66.RU
Генпрокурор обвинил коллег из Роспотребнадзора и Росприроднадзора в ненадлежащем контроле за региональными операторами.

В половине регионов Дальневосточного, Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов территориальные схемы обращения с отходами были составлены с ошибками и требовали корректировки. Об этом заявил на совещании в Екатеринбурге генпрокурор РФ Юрий Чайка, передает ТАСС.

В Башкирии, Нижегородской и Томской областях, по словам Чайки, потребовалось вмешательство прокуроров из-за проблем с утверждением региональных программ по обращению с ТКО, а в Республике Саха и Ульяновской области — из-за их недофинансирования. В Хакасии, Амурской, Иркутской, Омской областях нет необходимого числа сортировочных комплексов, мусоросжигательных заводов и полигонов.

Также генпрокурор упомянул о нарушениях законов, которые допустили власти субъектов при заключении контрактов с регоператорами. «Повсеместно есть претензии к работе муниципалитетов, которыми не создавались площадки для сбора ТКО под их временное хранение, не принимались меры по ликвидации несанкционированных свалок», — добавил Чайка.

Кроме того, во многих регионах мусорщики несвоевременно вывозили отходы и пытались собрать платежи с населения по двойным квитанциям. Генпрокурор подчеркнул, что регоператорами «грубо нарушается технология захоронения, что приводит к причинению ущерба экологии, повсеместно не проводится производственный контроль, не установлены санитарно-защитные зоны, отсутствуют обязательные разрешения, не ведется учет отходов».

Главная причина нарушений — отсутствие надзора.

Юрий Чайка, генпрокурор РФ:

— Территориальные органы Роспотребнадзора не всегда жестко реагируют на нарушение санитарного и эпидемиологического законодательства в процессе сбора и утилизации отходов. Региональными подразделениями Росприроднадзора должным образом не обеспечивается федеральный, государственный и экологический надзор, лицензионный контроль, взимание обязательной платы за негативное воздействие на окружающую среду, не принимались исчерпывающие меры по предотвращению ущерба природе и его взысканию.

За день до совещания по мусорной реформе сотрудники свердловского УФАС возбудили дело против регоператора по Восточной зоне Свердловской области «Спецавтобазы». Антимонопольщики проанализировали три аукциона регионального оператора и пришли к выводу, что «Спецавтобаза» хотела скрыть информацию о торгах и ограничить круг участников аукциона.