На колокольню Успенского собора, разрушенного в советское время, установили новый шпиль. Перед этим митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освятил кресты. Посмотреть пришли не только прихожане этой церкви, но и другие верующие. Всего — несколько сотен человек.
Освящение крестов началось в полдень вслед за литургией. После этого кресты начали устанавливать на главный купол храма и главку колокольни со шпилем. Монтажные работы проходят сегодня в течение дня.
![]() Фото: Полина Зиновьева, для 66.RU |
---|
Диаметр главного купола Успенского собора составляет 10,8 метра, вес — 6,6 тонны. |
![]() Фото: Полина Зиновьева, для 66.RU |
---|
Вместе с куполом высота Успенского собора достигнет 31 метра. Высота колокольни со шпилем и крестом — 42 метров. |
Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский:
— Сколько в нас всего скрыто: одно поколение созидает, строит, другое — рушит. Подумайте, сколько трудов потрачено, чтобы храм появился здесь. Восстановление собора — это результат молитвы всех вас, собравшихся здесь. Сейчас можно приложиться к кресту, потому что завтра он будет стоять под сводом неба.
По словам директора Фонда святой Екатерины Александра Андреева, организация продолжит программу по реконструкции разрушенных церквей.
Александр Андреев, директор Фонда святой Екатерины:
— Участие в строительстве Успенского собора является очередным этапом в восстановлении храмов Урала. Этим проектом болеет и занимается председатель совета Фонда святой Екатерины Игорь Алексеевич Алтушкин. Сейчас мы также восстанавливаем храмы Свято-Николаевского монастыря в Верхотурье и менее крупные храмы в деревнях Свердловской области.
Пока рабочие выполнили меньше половины работ по восстановлению собора. Полностью отреставрировать объект рассчитывают в течение двух лет.
История этого собора интересная. В 1763 году возник деревянный храм. В следующем столетии на деньги владельца Верх-Исетского завода Алексея Яковлева на его месте построили каменный собор в стиле классицизма. В период большевизма советская власть вынесла оттуда все ценности, уничтожила главный купол, четыре главки-башенки и колокольню. В сороковые годы здание было перепрофилировано в хлебозавод.
Вот так храм выглядел без купола |
Успенский собор вернули РПЦ только в 2009 году в разрушенном состоянии. На тот момент церковь признали памятником архитектуры, поэтому восстанавливать его нужно было аккуратно.
На старте сотрудникам церкви пришлось немало потрудиться. По словам настоятеля собора Успения протоиерея Евгения Попиченко, они провели много исследований, собрали кипу документов, чтобы с ними пройти через все разрешительные инстанции.
![]() Фото: Полина Зиновьева, для 66.RU |
---|
С 2013 года богослужения проводятся в бывшем гараже хлебозавода. Паства этой церкви насчитывает более 600 человек. |
В рамках реконструкции реставраторы восстановили алтарь, построили нижний храм, колокольню, отлили и установили шеститонный колокол-благовест, смонтировали три входные группы с колоннами, выложили портики, построили четыре башенки. Как и в XIX веке, Успенский собор ремонтируют на деньги меценатов, в том числе на средства Фонда святой Екатерины.