Парк реконструируют к октябрю 2020-го. Согласно проекту, в Зеленой роще появятся новые дорожки, зоны отдыха и освещение, но исчезнут вековые сосны вместе с десятками других деревьев. Урбанист Владимир Злоказов 22 апреля провел там прогулку, во время которой детально объяснил, почему проект благоустройства Зеленой рощи нужно переделывать.
Владимир предложил вернуться к проектированию с общественными обсуждениями и выдвигает следующие претензии.
- Представленный администрацией проект формальный и не отвечает нуждам пользователей парка. Например, проектировщики не собираются благоустроить вытоптанную бегунами дорожку.
- В проекте не учтен водоотвод по всей территории.
- По проекту нет стилистического единства пространства.
- Для светящихся стел с логотипом и названием парка возле всех входов придется рыть диагональные траншеи через весь периметр, чтобы провести электрокабель.
- Неоправданная вырубка деревьев, которой в большинстве случаев можно избежать.
На прогулку с мэром Высокинским пришло в три раза больше людей, чем на встречу с Владимиром Злоказовым. Некоторые взяли с собой плакаты с протестными надписями.
Встреча с мэром началась там, где закончился маршрут Владимира Злоказова, — у выхода из парка со стороны диагностического центра. Возле ворот установили стенд с напечатанной на ватмане концепцией благоустройства, который потом перенесли примерно на 50 метров вглубь территории. Там и состоялось обсуждение; непосредственно по местам, как это было во время прогулки с урбанистом, никто не пошел.
Проблема: превращение живописных петляющих дорожек в прямые и узкие
К стенду пригласили в первую очередь разработчиков проекта, которые в противовес тезисам урбаниста утверждали, что тропинки парка в новой концепции оставлены в той же конфигурации.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Проблема: детская площадка, разделенная на секторы, из-за которых родителям придется постоянно перемещаться вслед за ребенком
Секторы к существующей детской площадке, по словам авторов проекта, добавили, чтобы детям было где играть, а родителям — отдыхать.
Проблема: неучтенная в проекте тропа, которую вытоптали бегуны
Тропу, натоптанную бегунами, депутат гордумы Дмитрий Сергин предложил сделать хотя бы гаревой (специальное покрытие для бега, как на стадионах, — прим. ред.). С этим Александр Высокинский согласился и обещал учесть создание специального покрытия.
Проблема: захоронения на территории Зеленой рощи
Они расположены в юго-восточной части парка. Дмитрий Сергин отметил, что на слушаниях «от РПЦ звучала просьба не нагружать эту часть развлекательными зонами», однако этого не учли и расположили детские площадки и другие зоны именно на юго-востоке Зеленой рощи.
Александр Высокинский пообещал «прямо сейчас» дать задание посмотреть карты захоронения в архивах. Владимир Злоказов при этом задал вопрос, почему архивы не подняли до начала проектных работ. «Всем известно, что сначала археология, а потом уже проектные работы», — сказал урбанист.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Проблема: вырубка деревьев, которые мешают геометрически правильным дорожкам
Деревья, по словам авторов проекта, убирают «еще щадяще», а сосновый бор к тому же облагородят.
Александр Высокинский сказал, что «если сосна будет мешать, ее сделают мемориальной и обойдут». Также мэр заметил, что можно постараться «не пробивать много новых дорожек». Больные и кривые деревья в любом случае будут сносить, советуясь со специалистами ботанического сада, но добавят в шесть раз больше новых деревьев.
Проблема: отсутствие в проекте водоотвода по всему парку
Дмитрий Сергин отметил, что часть территории у кардиоцентра «постоянно находится в болоте» и нужна система водоотведения. Разработчики утверждали, что водоотводная система в проекте предусмотрена, однако Владимир Злоказов во время своей прогулки как раз рассказывал, что именно эта часть там отсутствует — есть только вертикальное отведение вдоль дорожек.
Александр Высокинский в свою очередь пояснил, что водоотводные мероприятия предусмотрены.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Что в итоге
Александр Высокинский сказал, что обязательно нужно рассмотреть нюансы, которые еще можно поменять.
Для обсуждения изменения некоторых элементов концепции в течение недели создадут рабочую группу из экспертов. Менять проект, его логику, стратегию и реализацию уже не будут. Мэр заявил, что все конкурсные мероприятия планируют завершить к 1 мая, однако спустя несколько часов УФАС приостановило аукцион на благоустройство парка из-за жалобы от ООО «Лима». Жалоба компании состоит в том, что заказчик не обозначил обязательное наличие у подрядчика трехлетнего опыта в сфере благоустройства.