Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Подлежит демонтажу»: консерваторы объявили о сносе памятника Ленину в день рождения революционера

22 апреля 2019, 11:18
Активисты назвали акцию поздравлением коммунистов, а затем потребовали переименовать главный городской проспект.

Монумент на площади 1905 года сегодня утром «украсили» стикерами с надписью «Подлежит демонтажу в рамках декоммунизации». Наклейки разместили участники сообщества «Екатеринбург Консервативный», которые в том числе выступают за переименование «революционных» улиц. Так они поддержали всероссийскую акцию, пояснил 66.RU один из организаторов Михаил Опричников. Аналогичные надписи появились, в том числе, на постаменте на Калужской площади в Москве.

Приверженцы движения декоммунизации считают, что скульптуре место в музее, уточняя: художественная ценность махины им все же до конца не ясна. «Статуи Ленина делались, как правило, под копирку», — добавил Михаил Опричников.

Фото: предоставлено 66.RU организаторами акции

Еще одна акция «Екатеринбурга Консервативного» в день рождения Владимира Ленина — листовки, которые по задумке должны «напомнить об актуальности переименования главной улицы нашего города». Их тоже расклеили сегодня утром.

Фото: предоставлено 66.RU организаторами акции

Снос памятника обсуждают в городе много лет, в 2005 году губернатору Эдуарду Росселю предложили навсегда отправить монумент в Ульяновскую область. На родине Ильича тот должен был стать частью экспозиции из десятков подобных статуй. Глава региона отказался, и это стало поводом для дискуссий, которые продолжаются по сей день. В 2016 году мэр Евгений Ройзман снова заговорил о сносе памятника, заявив, что «Ленина надо убирать», а на этом месте организовать сквер.

Губернатор Евгений Куйвашев на пресс-конференции в январе 2018 года проговорился: мол, не расстроится, если однажды утром проснется и не увидит Ленина на площади 1905 года. Чтобы избежать народных волнений, губернатор уточнил: окончательное решение — за жителями города. Но пока мэрия организует ремонт монумента и собирается потратить на эти цели 105 млн рублей. Деньги будут выделять в три этапа: 5 млн в 2020 году и по 50 млн в следующие два года. Средства возьмут из местного бюджета, а работы закончат в 2022 году.