Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бодипозитив — это хорошо или плохо? Отвечает врач

19 апреля 2019, 16:18
Врач-психиатр Майя Скляр рассказала, что такое бодипозитив и зачем он нужен. Если кратко, главное – это стремиться к здоровью, а не к красоте.

Что такое бодипозитив

Майя Скляр — врач-психиатр и психотерапевт в клинике «УГМК-Здоровье»

Бодипозитив — это движение, которое учит принимать тело таким, какое оно есть. Бодипозитив борется с навязыванием стандартов красоты.

Я как доктор призываю заботиться о своем здоровье. Толстый или худой — не значит здоровый. Проблем с весом нет, если в порядке кровь, давление, сердце и печень.

Бодипозитив — это не пропаганда ожирения. В России принято считать людей, отличающихся от «стандартов», ленивыми и неуспешными. Мол, они не могут взять себя в руки. Но худоба моделей — это нездоровый ориентир.

Диеты — зло. Это толчок к недовольству собой, которое приводит к тревожно-депрессивным расстройствам или расстройствам пищевого поведения. Кто-то переедает и не может остановиться, кто-то доводит себя до изнеможения диетами и при дефиците веса видит себя в зеркале толстой, кто-то тщательно изучает состав на упаковках и маниакально придерживается правильного питания. Это все нездоровое психическое поведение.

Как себе помочь

Настраивайтесь на оптимизм. Мозг человека устроен так, что всегда готовится к худшему. Учитесь принимать любой исход. От улыбки, кстати, вырастает уровень лейкоцитов.

Уважайте себя и установите в голове фильтры. Никто не имеет права диктовать, как жить и как выглядеть. Бодипозитив открывает горизонты самовыражения. В Европе люди могут выглядеть как угодно, и это нормально. А у нас чуть отошел от принятого — фрик.

Любите себя или хотя бы относитесь к себе нейтрально. Да, такая попа и такой нос, ну и что.
Обращайте внимание на физиологические потребности. Если хочется в туалет — идите в туалет. Не терпите голод больше тридцати минут. Хочется спать — спите. Уважайте свое тело и его потребности. Хочется сладкого? Ешьте. Шашлык в восемь вечера? Да пожалуйста. Не должно быть запрещенных продуктов. Придерживаться так называемого «правильного питания» до конца жизни может только один процент людей. Остальным 99 процентам запрещенные продукты будут являться во снах и приведут к компульсивному перееданию.

Перестаньте думать, что есть вредная, а есть здоровая еда. Еда — это просто еда. Пища удовлетворяет не только физический голод, но и эмоциональный. Хочется обед и ужин закончить десертом? Да пожалуйста. Все должно быть в удовольствие. Не надо стремиться к «эффективной эффективности». Везде не успеть.

Не ограничивайте детей в сладком. Хотеть глюкозы — это нормально. Если вы не будете запрещать сладкое, они ни за что не съедят гору конфет. Потому что зачем? Конфеты всегда есть в шкафу и никуда не денутся. Одержимы сладким только те, которым говорят, что шоколадку нужно заработать.

Если снять ограничения, человек сам придет к сбалансированному питанию, он будет хотеть то, что нужно организму. И будет питаться по интуиции.

Спорт — это хорошо. Главное, во всем знать меру.

И еще. Общество кардиологов в США провело исследование и выяснило, что люди с повышенным индексом массы тела меньше болеют инфекционными заболеваниями и лучше переносят операции. Просто факт.

Не надо перегибать с бодипозитивом. Хотите, брейте подмышки, хотите — нет. Но гигиену соблюдать необходимо. Кариес, грибки или жуткое акне — это признак нездоровья. Не надо кичиться принятием болезней, лучше пойти к врачу и полечиться.