Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В горадминистрации пытаются доказать, что в Екатеринбурге хорошо убирают снег. Три аргумента мэрии

30 марта 2019, 12:28
В горадминистрации пытаются доказать, что в Екатеринбурге хорошо убирают снег. Три аргумента мэрии
Фото: Архив 66.ru
На этой неделе столица Урала попала в топ-10 российских городов, где лучше всего чистят дороги, но в справедливость рейтинга поверили не все. После этого чиновники решили доказать, что в городе действительно все хорошо с уборкой, и призвали на помощь ученых и экспертов из других муниципалитетов.

Рейтинг составил сервис Domofond.ru на основе опроса жителей 48 городов. Респондентов спрашивали, довольны ли они, как чистят дворы и территорию около домов, хорошо ли убирают автомобильные дороги, мешают ли сугробы парковаться. Екатеринбург стал четвертым в рейтинге по придомовым территориям и шестым в аналогичном списке по автомобильным дорогам. На официальном городском портале мэрия со ссылкой на своих экспертов объясняет, почему нельзя сомневаться в хорошем качестве уборки улиц уральской столицы.

1. В Екатеринбурге чище, чем в Перми, потому что дороги посыпают противогололедным материалом

Сергей Красильников, заместитель начальника управления внешнего благоустройства Перми:

— Сегодня можно с уверенностью констатировать, что Екатеринбург убирается лучше Перми. Мы специально посетили ваш город, чтобы посмотреть, как организован процесс уборки улично-дорожной сети в период межсезонья. Объективно, у вас на улицах чище. Во-первых, это связано с тем, что в зимний период в Перми для посыпки до сих пор используется пескосоляная смесь, что приводит к серьезному загрязнению. Кроме того, в Перми нет муниципальных учреждений, которые бы занимались уборкой городской территории, вся она закреплена за частными организациями. С одной стороны, это снижает нагрузку на городской бюджет, а с другой — не всегда можно гарантировать качество уборки. Первое, что мы планируем взять на вооружение, это использование противогололедного материала, которым посыпаются ваши улицы. Думаю, скоро у нас будет так же чисто, как в Екатеринбурге.

Фото: Архив 66.RU

2. Муниципальные ДЭУ отлично справляются, все проблемы из-за частников: ТСЖ и УК

«С точки зрения уборки город можно условно разделить на три части: территория, которая убирается муниципальными ДЭУ, площади, которые убирают частные организации и зоны ответственности ТСЖ и управляющих компаний», — приводит мэрия мнение заместителя директора по науке института промышленной экологии УрО РАН Ильи Ярмошенко. Лучше всех, по словам ученого, со своей задачей справляются муниципальные дорожно-эксплуатационные управления, хуже всех — ТСЖ и управляющие компании.

Илья Ярмошенко, заместитель директора по науке института промышленной экологии УрО РАН:

Необходимо, чтобы все участники процесса выполняли свои задачи в полном объеме, тогда проблем с уборкой не будет.

Фото: Архив 66.RU

3. Качество уборки растет каждый год, проблемы остаются, но уже сейчас Екатеринбург убирают даже лучше Санкт-Петербурга

Председатель региональной общественной организации «Уральская экологическая инициатива» Ольга Старцева сравнила уборку в Екатеринбурге и в других городах страны. Уральская столица, по ее словам, убирается лучше прочих городов-миллионников, в том числе лучше Санкт-Петербурга. И несмотря на то, что многие вопросы нуждаются в доработке, например, график работы уборочной техники, сроки восстановления благоустройства и так далее, качество уборки в Екатеринбурге год от года становится лучше.

Вопрос
Все и правда так хорошо?
  • 20%
  • 80%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию