Вице-губернатор Сергей Бидонько на заседании межведомственной комиссии по профилактике экстремизма заявил, что особое внимание в этом вопросе нужно уделять молодежи.
— Молодые люди наиболее подвержены такому влиянию, а значит — формированию радикальных взглядов и убеждений. Наша задача — уберечь их от этого воздействия путем профилактических мер. Эту работу должны вести прежде всего в школах, техникумах, колледжах и вузах — там, где подростки и молодежь проводят больше всего времени и где завязывают первые отношения и контакты.
А тот факт, что молодежь участвует в несанкционированных митингах, Бидонько объяснил просто: дело не в идеологических причинах (например, несогласии с пенсионной реформой или ограничениях в интернете), а потому что она слишком доверчивая и ничего не знает. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
— Я знаю, что в подростковом и юном возрасте наши дети полны стремлений к свершению грандиозных дел, их тянет на подвиги. Этим, к сожалению, часто пользуются представители неких деструктивных сил. В угоду себе они навязывают нашей молодежи свои ценности. Поэтому зачастую не идеологические соображения, а обыкновенные доверчивость и незнание выводят молодых людей на несанкционированные митинги, затягивают их в экстремистские группы.
По данным УМВД по Екатеринбургу, за 2018 год в городе на 23,2% увеличилось количество политических акций. Митингов и пикетов стало больше почти в два раза — полицейские охраняли участников 798 из них. Однако три акции министерство общественной безопасности не согласовало. В них приняли участие 1,3 тысячи человек. При этом полицейские составили 193 протокола об административных нарушениях.