Что такое Big Data?
Big Data — это различные инструменты, подходы и методы обработки большого массива данных, которые можно использовать для различных задач. В частности, анализировать поведение покупателей и интернет-пользователей, отслеживая, кто, когда, где и что покупает, как перемещается и т. д. С ее помощью обезличенные объемы пользовательских данных можно переработать и систематизировать. В дальнейшем это позволяет предложить каждой конкретной категории клиентов максимально подходящий продукт. Одна из задач, которую решает Big Data, — улучшать жизнь города. С помощью обработки данных можно анализировать транспортные потоки, освещение, благоустройство и многое другое. После обработки данных можно решить, как с пользой изменить маршруты общественного транспорта, отрегулировать работу светофоров, где нужно построить новые дороги, а где – установить скамейки для отдыха.
Кто и как собирает на вас информацию?
Сегодня анализом больших объемов информации с использованием облачных технологий в России занимаются как мобильные операторы, так и интернет-компании, банки, ретейлеры и другие компании. Под сбором информации подразумевается любое действие потребителя, которое можно отследить. Это передвижение абонентов сотовой связи, использование банковской карты при оплате покупок, подключение к wi-fi в общественном месте, социальные сети и другое.
Какие данные получают операторы?
Поскольку сейчас мобильные телефоны есть у каждого и большинство людей с ними не расстаются, то мобильный оператор может определить не только где находится каждый из его абонентов, но и их ежедневные маршруты. Но речь идет не только о геолокации, а о целом массиве обезличенных данных — это пол, возраст абонентов и даже их предполагаемый месячный доход. Компания знает, как часто их абоненты ездят за границу, где любят гулять и т. д.
В чем польза Big Data?
Массив информации, которую собирают компании, востребованы в самых разных областях: в финансовом скоринге, транспортном планировании, логистике, таргетинге наружной рекламы, ретейле, градостроительных проектах. В конечном счете это приносит пользу не только бизнесу, но и конечному потребителю.
В первую очередь Big Data пользуются сами операторы. В 2016 году МТС запустила в Москве пилотный проект по использованию технологий Big Data в развитии розничной сети. С помощью данных абонентов они выбирают оптимальное расположение салонов связи с учетом проходимости, загруженности сети, потребности местных жителей. Big Data позволяет компаниям улучшать обслуживание: открывать офисы и магазины рядом со своим клиентом, которому нужен продукт; увеличивать количество персонала; менять время открытия и закрытия в зависимости от потребностей покупателя и др.
Big Data активно применяется в развитии транспортной системы городов. С помощью данных, полученных от сотовых операторов, можно оптимизировать потоки транспорта. Сегодня крупные города используют анализ данных для объединения транспортной инфраструктуры с другими видами коммунальных услуг в единое целое. Зная данные о передвижениях, можно корректировать маршруты общественного транспорта, управлять светофорами, анализировать очаги аварийности, места скопления машин и своевременно устранять их.
Анализируя данные мобильных операторов, можно контролировать спросы на авиа- и железнодорожные билеты, менять и добавлять направления. Ведь с помощью Big Data несложно составить точный портрет пассажира: его передвижения, цели поездок, покупательскую способность и др. Например, понимая, что люди летают в определенную точку через их аэропорт, но с пересадками, воздушная гавань может привлечь авиакомпании, чтобы те открыли прямые рейсы.
Big Data позволяет сузить поток информации для конечного потребителя — он получает уже целевую рекламу, которая заточена под него и скорее всего будет интересна. Меньше спама, что очень важно в современном мире.
Демографическая информация помогает властям планировать строительство школ, детских садов, площадок. С помощью данных о количестве молодых семейных пар можно прогнозировать рождаемость в том или ином районе.
В итоге современные технологии помогают улучшать города и делать их более комфортными для жителей: без пробок, с развитым общественным транспортом, нужным количеством магазинов и др.