За последний месяц от падения снежных наростов и ледяных глыб в Екатеринбурге уже пострадали младенец, школьник и пенсионерка. В некоторых случаях без травм обошлось лишь по счастливой случайности.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
«Подорваться» можно в любом районе Екатеринбурга. Чистят крыши одинаково плохо везде. |
20 февраля с крыши пятиэтажки на Луначарского, 135 рухнула гора снега и сорвала вывески на супермаркете и аптеке.
23 февраля на перекрестке 8 Марта — проспект Ленина со здания горадминистрации на пенсионерку упала глыба льда, женщина получила травму лица. На записи с уличной камеры видно, что наледь свалилась на пострадавшую с кондиционера. В мэрии пообещали, что накажут ответственных за уборку снега.
23 февраля у подъезда дома 36/1 на улице Белореченской огромная сосулька упала рядом с ребенком, который чудом не пострадал.
1 марта глыба льда рухнула на мальчика, который возвращался по улице Данила Зверева с тренировки по карате домой. Когда он проходил возле 5-этажного дома № 16, на него с крыши упала часть наледи. Его привели в чувство прохожие, а потом госпитализировали в детскую городскую клиническую больницу № 9.
2 марта в полицию обратилась 32-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что с крыши дома № 22 на улице Донбасской на нее и коляску, в которой находилась дочь возрастом менее года, упал кусок льда.
7 марта с крыши здания на улице Степана Разина, 20, где расположено подразделение государственной инспекции безопасности по городу, на дорогу обвалилась льдина. Падая, она разбила стекло в здании. Обошлось без жертв.
10 марта с крыши дома на Куйбышева, 48г кусок льда рухнул на детскую коляску. Ребенок не пострадал, но осколок повредил коляску.
11 марта на перекрестке Ленина — Красноармейская с крыши здания упал лед, лишь случайно не задев пешеходов.
Для тех, кто пострадал от рухнувшего снега и сосулек, мы уже составляли инструкцию. Если коротко:
- Чаще всего ответственность за уборку снега и льда с крыш зданий и козырьков подъездов несут управляющие компании или ТСЖ. Однако если собственники жилья самовольно установили козырьки, очищать их от снега и наледи они должны сами.
- Если сосульки образовались на кровле торгового центра, магазина или другого учреждения, — обращайтесь к администрации. Они должны принять меры, чтобы обезопасить своих покупателей, клиентов и т. д.
- В случае если ответственные лица не реагируют на ваши требования убрать опасный снег и лед, нужно обращаться в департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Информация о том, как правильно написать обращение, находится по ссылке.
Если снежная глыба или сосулька все-таки упали на вас, задокументируйте этот факт:
- Вызовите скорую.
- Запишите ФИО свидетелей, если такие есть.
- Получите на руки справку о полученных травмах с указанием места и времени происшествия.
- Узнайте, кто отвечает за здание, с которого упала сосулька. Отправьте ему претензию для получения компенсации, второй экземпляр оставьте себе.
- Если виновник «идет в отказ», то обращайтесь с исковым заявлением в суд. К заявлению потребуется приложить все документы, которые окажутся к тому времени у вас на руках.
- Если сосулька или глыба льда упали на автомобиль — вызывайте сотрудников ГИБДД и составляйте акт. Это будет служить доказательством.
- Если снег и лед упали на машину с крыши дома, где были вывешены сигнальные ленты, то ответственность за случившееся полностью ляжет на вас.