Количество отказов в назначении страховой пенсии по старости в последнее время растет, сообщает портал «Юридические тонкости».
Одна из причин, по которым Пенсионный фонд имеет право по закону отказать в пенсии, кроется в недобросовестности работодателя. Дело в том, что для назначения страховой пенсии по старости гражданин должен накопить определенный трудовой стаж. Юристы привели в пример мужчину, который официально отработал 20 лет (соответствующая запись имеется в трудовой книжке), но работодатели отчисляли страховые взносы в ПФР лишь в течение восьми лет из 20. В итоге стаж гражданина составил восемь лет вместо минимально положенных девяти.
Также государство может отказать в страховой пенсии, если гражданин не набрал необходимого числа пенсионных баллов. Количество пенсионных баллов зависит от суммы начисленных и уплаченных страховых взносов и длительности трудового стажа. За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов. Максимальное количество пенсионных баллов за год с 2021 года составит 10, в 2019 году — 9,13. При этом, чтобы получить право на страховую пенсию в переходный период, к 2018 году требовалось набрать не менее 13,8 балла, в 2019 году — 16,2 балла.
Третий случай отказа произошел с женщиной, которая работала в местностях, приравненных к Крайнему Северу 20 лет, и по действующим тогда правилам могла выйти на пенсию на пять лет раньше — в 50. Она предоставила справку из отдела кадров, но при пересчете стажа сотрудники ПФР выяснили, что женщине не хватает трех дней. Оказалось, что работодатель не учел дни, которые она брала за свой счет.
В 2018 году в России началась пенсионная реформа — постепенно возраст выхода на заслуженный отдых повысят до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Предполагается, что это позволит увеличить размер выплат.