В Госдуме завершилась дискуссия вокруг публикации Ura.ru о том, что покупка автомобилей без гаражей и парковочных мест может попасть под запрет. Ранее этот материал назвали в Госдуме фейком, он возмутил спикера Вячеслава Володина. Председатель парламентского комитета по информационной политике Леонид Левин озвучил результаты служебного расследования, проведенного редакцией, зачитав некоторые выдержки из него.
— В данном случае мы видим, что извинения принесены. Это признак, скорее всего, того, что редакция осознает, что по этому пути [распространения недостоверной информации] нельзя идти. И что позиция, которая реализуется в этом творческом коллективе, — по продвижению достоверной информации. Поэтому мы, коллеги, также должны это отметить. Тему закрываем.
По словам Володина, «редакция достаточно оперативно и объективно разобралась в ситуации».
Как рассказал 66.RU шеф-редактор Ura.ru Иван Некрасов, ранее в редакцию агентства поступили запросы от думских комитетов по информполитике и по безопасности. Депутаты требовали рассказать о работе агентства; объяснить, какие цели преследовали журналисты, публикуя материал о возможном ограничении продаж автомобилей; какие источники информации они использовали.
Ura.ru опубликовало полную версию ответа редакции комитету Госдумы по информационной политике. В нем агентство, в частности, признало, что материал «Водителям, у которых нет гаража, хотят запретить покупать машины» был опубликован с нарушениями.
— Служебное расследование обнаружило процедурное нарушение при подготовке материала, выразившееся в произвольной трактовке озабоченности депутатов существующей проблемой. Опрашивая по теме, инициированной рядом общественных организаций, редакция посчитала возможным определить это как дискуссию в парламенте, которой на самом деле не велось. Выбранная подача была произвольной, что является нарушением внутренних правил Ura.ru.
В письме сказано, что «ни журналист агентства, ни редакция не имели цели опорочить Государственную Думу», а также принесены извинения народным избранникам.
В конце января Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, которые устанавливают ответственность за распространение в интернете фейковых новостей и неуважения к власти.