Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В интернате на Ляпустина построили тест-квартиру для будущих родителей. Что это такое

1 марта 2019, 16:06
В интернате на Ляпустина построили тест-квартиру для будущих родителей. Что это такое
Фото: 66.RU
В Екатеринбургском доме-интернате для умственно отсталых детей презентовали «квартиру», в которой потенциальные родители, желающие кого-то усыновить, могут под наблюдением специалистов пожить вместе с детьми.

Ключи директору интерната передали министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов и директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев. Объясняем, почему такая квартира — важна и нужна.

Что такое тренировочная квартира?

Учебный модуль почти ничем не отличается от обычной квартиры. У него есть отдельный вход, две комнаты, кухня, совмещенная со столовой зоной, и туалет. Суммарная площадь жилого помещения — 100 м2.

Ремонт, дизайн и обеспечение квартиры всем необходимым взял на себя Фонд святой Екатерины. Сумма инвестиций — 2 млн рублей. К проектированию подключили руководство и сотрудников интерната.

Кто в ней будет жить?

В квартире воспитанники детского дома будут жить со своими будущими мамами и папами от недели до месяца. За это время потенциальные приемные родители смогут понять, готовы ли посвятить свою жизнь ребенку с тяжелыми заболеваниями.

Когда квартира будет свободна от семей — ею смогут пользоваться воспитанники интерната. Им она поможет адаптироваться к самостоятельной жизни и быту.

В чем отличие от обычной квартиры?

Во-первых, во время проживания будущие родители в любое время дня и ночи смогут получить консультацию и помощь любого специалиста — психолога, невролога, эпилептолога, педиатра и прочих.

Во-вторых, санузел в учебном модуле гораздо просторней, чем в обычной квартире. В нем установлена специальная ванна. В ней есть подголовник, дверца и другие приспособления для удобства детей-инвалидов. Она — единственное, что куплено не на деньги фонда, а благодаря финансированию по программе из федерального бюджета.

Почему такая квартира — это важно?

Эксперты уверены, что тренировочная квартира существенно повысит число детей, которые окажутся в новых семьях, и поможет избежать их возвратов в интернат.

Раньше такое происходило. Единственная возможность пообщаться с ребенком, узнать его особенности, проконсультироваться с врачами была у тех родителей, которые в течение нескольких месяцев приезжали в интернат ежедневно на 3-4 часа. Узнать за это время ребенка и понять, как с ним справляться, — практически нереально.

Сейчас в детских домах Свердловской области, по словам министра социальной политики Свердловской области Андрея Злоказова, находятся около двух тысяч детей. В трех специализированных домах для особых детей — живут порядка 300 воспитанников, из них 175 — в интернате на Ляпустина. При этом, по статистике, за последние три года из екатеринбургского интерната навсегда забрали только 30 детей.