Министерства внутренних дел России и Белоруссии протестировали канал передачи судебных решений о российских должниках. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Дмитрия Демиденко. По его словам, система заработает в ближайшие два месяца.
После этого граждане России, у которых накопилась задолженность, не смогут выехать за границу через соседнюю республику.
Дмитрий Демиденко, замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России:
— На прошлом заседании совета министров Союзного государства был подписан протокол об информационном взаимодействии, который предусматривает контроль за «невыездниками». Информация о судебных решениях аккумулируется информационной системой МВД России и по защищенному каналу передается белорусской стороне, и наоборот. Тестовую выгрузку мы провели на прошлой неделе. Механизмы взаимодействия с белорусской стороной уже отработаны.
Предполагается, что таким способом органы перекроют выезд за границу для 2,7 млн должников. Кроме того, через Республику Беларусь не получится увезти и детей, ставших предметом спора между родителями — гражданами разных государств. Если суд наложит запрет на вывоз ребенка, этот запрет будет признан и российской, и белорусской сторонами.
Действует и запрет для граждан третьих стран, которым запрещен въезд в Россию или Белоруссию — они не могут попасть в страну через соседнее государство.
Напомним, по состоянию на конец 2018 года каждый работающий житель Свердловской области в среднем должен банкам 225 тыс. рублей. При этом всего долги россиян оцениваются более чем в 14 трлн рублей, хотя еще в 2017-м они были на 22% меньше.