Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге построят биатлонный центр. Первые деньги на него выделят в 2019 году

21 ноября 2018, 07:53
В Екатеринбурге построят биатлонный центр. Первые деньги на него выделят в 2019 году
Фото: архив 66.ru
Новый биатлонный стадион должен стать конкурентом тюменскому комплексу «Жемчужина Сибири» и ханты-мансийскому Центру зимних видов спорта.

В Екатеринбурге появится новый многофункциональный биатлонный комплекс, подходящий, в теории, под проведение этапов Кубка мира. На будущий год на подготовку к стройке из бюджета выделят 168,8 млн рублей.

Место под биатлонную трассу зарезервируют рядом с учебно-спортивной базой «Динамо» в районе 12-го км Московского тракта. При этом свердловские власти рассматривают два варианта: расширить действующий стадион или построить комплекс с нуля. Первая версия выглядит менее правдоподобной.

Во-первых, неизбежно встанет вопрос о механизме финансирования проекта. Тратить деньги областного бюджета на развитие инфраструктуры, находящейся на балансе общественной организации, нельзя.

Во-вторых, даже если обойти эту проблему, то проект нужно еще согласовать с московскими начальниками спортивного объединения.

В-третьих, виды на эту территорию имеет стрелковый клуб «Архангел Михаил». Основное здание комплекса с тирами и музеем расположено в поселке Карасьеозерский-2. Но летом стрелки упражняются на открытом воздухе — на биатлонной базе «Динамо». За два года там построили 32 отдельные галереи, ради которых, в том числе, пожертвовали отрезком лыжероллерной трассы. Вместо петли на северо-западе появилось стрельбище.

И это не все: в этом году «Архангел Михаил» получил от МУГИСО 1,6 га земли на Московском тракте. Ранее этот участок был в пользовании у клуба, но с недавних пор заключен договор аренды.

Фото: 66.RU

Общество «Динамо» арендует у Свердловской области земельный участок площадью 13,4 га. При этом объекты недвижимости на нем (гостиница-пансионат, стрельбище, административное здание, столовая, школа биатлона, склад, гараж, баня) принадлежат этой организации. С запада к земле примыкает участок в 51 га. Он на праве бессрочного пользования закреплен за ГАУ СО «Центр спортивной подготовки». За счет него планируется развитие биатлонного комплекса.

С другой стороны, если свердловские власти будут с нуля делать биатлонный центр, то это выйдет заметно дороже (можно задуматься об эффективности бюджетных трат) и прервет связь времен: на «Динамо» в советские годы прошла Спартакиада народов СССР и на этом событии можно было выстроить позиционирование.

Для взрослых соревнований «Динамо», проигравшее конкуренцию соседним городам — Ханты-Мансийску и Тюмени, не подходит из-за маленькой протяженности круга и недостаточной крутости рельефа, поэтому там катаются любители и тренируются юниоры.

Директор УСБ «Динамо» Владимир Рощин сказал корреспонденту 66.RU, что знаком с намерениями расширить центр биатлона, но потом, сославшись на занятость, бросил трубку. Областной министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт попросил перезвонить, а потом перестал отвечать на звонки. В пресс-службе ведомства на момент подготовки материала на запрос не ответили.

Осенью Департамент лесного хозяйства Свердловской области инициировал изменение карты городских лесов. Участок в 51 га как раз переделают под лыжероллерную трассу. Для этого чиновники нашли компенсационные участки (и включат их в лесной фонд) в Уктусском и Санаторном лесопарках.

Впервые о развитии биатлонного комплекса свердловские власти серьезно задумались в 2015 году. Спортивную составляющую Центра зимних видов спорта продумывал Сергей Чепиков. Чиновники говорили, что проект целесообразен при условии, что на базе «Динамо» появятся лыжный стадион, биатлонные стрельбища, трибуны, лыжные трассы, катки, автопарковки и широкая благоустроенная дорога. В феврале этого года губернатор Евгений Куйвашев с Антоном Шипулиным, осматривая местность вдоль Московского тракта, подтвердили планы.

Кроме того, правительство в разной степени серьезности рассматривает обустройство лыжни на Уктусе, на базе «Калининца» и в ЦПКиО.