Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Для нормальных пацанов это зашквар»: Евгений Маленкин — о войне со смогом, бывшем друге и новом ГБН

15 февраля 2019, 13:29
интервью
«Для нормальных пацанов это зашквар»: Евгений Маленкин — о войне со смогом, бывшем друге и новом ГБН
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Бывший вице-президент «Города без наркотиков» уже год борется в Челябинске за чистый воздух. Маленкин рассказал о новой работе и новых противниках; объяснил, зачем Евгений Ройзман поддерживает ЛГБТ, и как новым фондовцам не наступить на грабли предшественников.

Евгений Маленкин, который получил известность — и проблемы с законом— как вице-президент «Города без наркотиков», год назад неожиданно уехал спасать Челябинск от смога.

Новое место работы бывшего фондовца называется «Челябинская региональная экологическая организация по контролю за чистотой воздуха «Антисмог». Организацию создал депутат Заксобрания от КПРФ Михаил Махов и по-товарищески взял Маленкина заместителем. Экоактивисты замеряют уровень загрязнения, выявляют предприятия — источники смога. Оппоненты обвиняют «Антисмог» в аффилированности с бизнес-структурами. Экологией активность Евгения не ограничивается: Маленикин еще и эксперт общественной палаты комиссии по социальной политике и здравоохранению Челябинской области, общественный инспектор Росприроднадзора, инициатор создания «молодежного антинаркотического спецназа КПРФ».

Журналист 66.RU встретился с Евгением, чтобы обсудить его новую сферу приложения сил и новую войну, на которой иногда даже стреляют из дробовиков. Но разговор сам собой вернулся в Екатеринбург, в те времена, когда спикер еще носил «Адидас», разоблачал ментов-наркоторговцев и дружил с Евгением Ройзманом.

Если у вас нет времени читать полный текст интервью, вот главные тезисы:

  1. Евгений Маленкин борется со смогом в Челябинске под крылом партии КПРФ, не исключает, что в будущем уйдет в политику, и отвергает обвинения в связях с какими-либо бизнес-структурами.
  2. С некоторыми предприятиями-загрязнителями идет настоящая война со стрельбой. Их владельцы становятся миллиардерами, но об экологии и людях думают мало.
  3. Диалог с властью в наше время — обязателен.
  4. Поддержка Евгением Ройзманом ЛГБТ — это зашквар. Ройзман это делает, чтобы набрать политические очки, хотя раньше геев, мягко говоря, не поддерживал. Приемы граждан — тоже способ заигрывания с электоратом.
  5. Был момент, когда Ройзман мог сделать так, чтобы его друга не посадили, но не сделал, хотя в чем-то все-таки помог. Зла на него Маленкин не держит.
  6. Здорово, что фонд «Город без наркотиков» удалось сохранить. Андрей Кабанов — большой молодец.
  7. Сейчас фонд может работать только с теми наркоманами, кто сам хочет реабилитироваться. В противном случае сразу начнутся проблемы с законом.
  8. Суды должны оставлять наркоманам выбор — ехать в колонию или лечиться.

Чтобы открыть текст целиком, жмите кнопку «Читать далее».

Фото: Григорий Постников, 66.RU