Свердловскую область обслуживают три оператора: «ТБО «Экосервис», который отвечает за Первоуральск и окрестности, МУП «Спецавтобаза» в Екатеринбурге и соседних территориях и «Рифей» на севере региона.
Вот как распределяются расходы на утилизацию кубометра мусора у разных операторов.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Но публикацией инфографик Николай Смирнов не обосновал величину тарифа жителям региона, а, наоборот, лишь умножил число сомнений вокруг объективности цены.
Как объяснил 66.RU председатель регионального совета партии «Зеленые» в Свердловской области Игорь Рузаков, к расценкам есть множество вопросов. Вот самые важные:
- Почему так велика разница инвестиций? «Рифей» закладывает почти треть суммы — 323,21 рубля — в инвестиции (на эти деньги через четыре года должны построить мусоросортировочный комплекс с мощностью 185 тысяч тонн), «Спецавтобаза» — всего по паре рублей с каждого кубометра.
- Почему разница в расчетно-кассовом обслуживании достигает 8–10 раз?
- Насколько корректна составляющая по расходам перевозчика? Рузаков подчеркнул, что самое большое плечо по перевозкам — на севере области, у «Рифея». А дороже транспортировка — у «Спецавтобазы».
- Почему в Свердловской области услуга стоит гораздо дороже, чем в соседних регионах?
По мнению эксперта, есть и другие долгоиграющие проблемы. Например, строительство мусороперерабатывающих заводов.
Игорь Рузаков, председатель регионального совета партии «Зеленые» в Свердловской области:
— Если закладывается инвестиционная составляющая, то где, когда и в какой степени ее реализуют? Кто-то же будет реализовывать продукцию этого мусороперерабатывающего завода, верно? Тогда что — потом тариф будет снижаться, [благодаря полученной прибыли]?
Комментируя опубликованные данные, министр ЖКХ подчеркнул, что тарифы утверждены РЭК. Тем не менее в ближайшее время Федеральная антимонопольная служба проверит их корректность.
Напомним, с начала года сумма за услуги по вывозу и утилизации отходов увеличилась в несколько раз.