По данным Гидрометцентра, как минимум до 7 февраля в Екатеринбурге будет нечем дышать. В воздухе зафиксировали большое количество вредных примесей.
Стоит отметить, что Екатеринбург — более удачливый город, чем, например, Первоуральск. И все же загрязнение воздуха отмечается регулярно. Подсчитав все смого-дни, мы узнали, что примерно два месяца за последний год екатеринбуржцы дышали загрязненным воздухом.
При этом показатель в два раза меньше, чем в прошлом году: тогда мы насчитали 138 дней, или 4,5 месяца — это больше трети года.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Итого 60 дней в году в Екатеринбурге смог, о котором предупреждают синоптики. |
Чем опасен смог?
Смог — это вещества, выброшенные в воздух промышленными производствами и транспортом. Так как предприятий, которые устраивают выбросы, в Екатеринбурге нет, в нашем городе смог состоит из газов от выхлопных труб автомобилей. Он опасен для всех, но в группу повышенного риска входят аллергики, пожилые люди и дети. Смог ослабляет иммунитет, провоцирует кашель, мигрени, воспаление слизистых.
Как пережить смог?
- В первую очередь нужно защитить дыхательные пути: носить увлажненную маску или марлевую повязку, меняя их каждые 2-3 часа. Зимой — хотя бы закрывать рот и нос толстым шарфом или использовать респиратор.
- Необходимо избегать дегидратации — пить больше воды, чая, морсов, молочнокислых продуктов. Также нужно есть больше фруктов и овощей.
- Не стоит тратить силы зря. Если вы можете снизить физическую нагрузку или меньше бывать на улице в смого-дни, то сделайте это.
- Лучше отказаться от пагубных привычек вроде курения. Смога будет достаточно.
- Проводите дома влажную уборку, приобретите увлажнитель или просто расставьте вокруг емкости с водой, чтобы поддерживать влажность воздуха.
Если вы захотите побаловать себя чистейшим воздухом, то вы можете его купить.
Бизнес по продаже воздуха появился уже давно и предлагает воздух на любой вкус. Вы можете вдохнуть Китай, Париж, Исландию и даже Челябинск, который пытался торговать концентрированным смогом.