Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Женщины против мужчины. Пять женоненавистнических диалогов с вечера феминизма

24 января 2019, 20:21
Фото: 66.ru
На дискуссии «Умной среды» по теме феминизма выступили шесть спикеров — пять женщин и один экспрессивный мужчина. Обсудили проблему неравных зарплат и цели феминизма в 2019 году.

Мероприятие стартовало спокойно. Вначале силы распределились в пользу единственного мужчины-спикера — партнера Агентства юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Романа Речкина. В защиту мужчин выступили еще двое.

Директор музея Бориса Ельцина в ЕЦ Дина Сорокина начала с того, что «феминизм — это не только про женщин, но и про мужчин». Актриса и журналист Анна Коркия добавила, что основной противник правозащитного движения — сексизм. И когда женщин с детства учат манипулировать мужчинами, направлять их, что само по себе исключает уважение к ним, — это сексизм по отношению к мужчинам.

Уверенно назвали себя феминистками только две участницы дискуссии — Анастасия Девятьярова, которая с самого начала заявлялась как участница движения за права женщин, и партнер компании «Правовые интересы» Анна Чернышева. Заместитель проректора по учебной работе УрФУ, философ Екатерина Черепанова от наименований отказалась.

Женщины против мужчины. Пять женоненавистнических диалогов с вечера феминизма
Фото: Страница Елены Покровской в Facebook

Сам Роман Речкин во вступительном слове признался, что ему понятны первые волны феминизма, когда женщины боролись за гражданские права и за право на уважительное отношение. Сегодня он не видит причин для борьбы, потому что его знакомые женщины «не выглядят угнетенными». Поэтому он пришел узнать, какие права движение отстаивает в 2019 году.

Но не прошло и 20 минут, как настроение Романа Речкина сменилось на менее миролюбивое. В течение следующих полутора часов он сообщил, что женщины получают меньше, потому что физически слабее мужчин и хуже работают, и поинтересовался, почему движение не защищает мужчин.


Приводим топ-5 диалогов вечера.

1. Женщинам платят меньше, потому что они работают менее интенсивно

Роман Речкин: По данным Uber, женщины зарабатывают меньше несмотря на беспристрастную систему распределения заказов. Потому что они трудятся менее интенсивно. Самый простой пример — мужчины чаще выбирают ночные смены, потому что они меньше боятся, они более сильные и агрессивные. А ночью тарифы больше.

Про работу в офисе. Женщины менее склонны к переработкам. Понятно, что есть женщины-карьеристки, но обычная женщина в среднем работает с 9:00 до 17:00. А мужчина работает до 18:00–19:00 с переработками, выходит в выходные. Это не значит, что женщины плохие и глупые. Просто менее интенсивно работают.

Анна Коркия: В этом исследовании Uber был еще один абзац. Во-первых, да, действительно, есть информация о том, что мужчины выходят в поздние смены, — да, женская безопасность у нас хромает. Об этом стоит говорить отдельно — почему общество не может обеспечить женщине такую защиту, чтобы она могла работать ночью.

Во-вторых, вы аккуратно обошли момент о том, что женщины выбирают для работы неудобное, неприбыльное время, потому что они работают, когда не заняты нагрузкой, детьми и домом. В то же время мужчины выбирают ночные смены, хотя у них вроде те же самые дети.

2. Мужчины лучше водят

Роман Речкин: По данным профессора из Стэнфорда, который устроился поработать в Uber, мужчины в такси зарабатывают больше, потому что они работают там дольше, они более опытные водители. Они выбирают более удобные маршруты и доезжают быстрее — берут больше клиентов.

Анастасия Девятьярова: В этой статье сказано другое: что они больше рискуют и ездят быстрее, а это не то же самое.

3. Защитите мужчин

Роман Речкин: Я не услышал цели феминизма сегодня. Цель обеспечить равноправие? Например, про безопасность. Вы говорите — «надо обеспечивать безопасность женщин». А как же безопасность мужчин? С моей, мужской, точки зрения, в отношении женщин больше негативных явлений, потому что они объективно слабее. Отсюда ситуации, когда мужчина, сталкиваясь с тем же, может защититься, а женщина не может.

Анастасия Девятьярова: А от кого вы хотите защищать мужчин? Неужели от женщин? Неужели это женщины кидаются на мужчин? Все-таки по большей части агрессорами выступают мужчины. Разве то, что женщина слабее, дает право ее бить? Мужчины чувствуют безнаказанность, потому что если ты побил жену и об этом стало известно, — с тобой не перестанут здороваться, тебе не откажут в работе. Об этом и говорит феминизм — так нельзя делать, никогда и ни с кем нельзя.

Поэтому я не совсем согласна с тем, что феминизм борется за равные права. Феминизм, например, не борется за право бить мужчин. Физическое насилие — это пережиток патриархата, а мы живем в современном обществе. Пора уже отказаться от этой традиции — решать проблему ударом.

4. Нормальная женщина знает свое место

Евгений Лоскутов: Всегда будет, в хорошем смысле, 1% женщин с яйцами, которые будут кричать: «Мы хотим быть круче мужчин». Но всегда будет и 99% нормальных женщин, которые знают свое место.

Ответ из зала: Ужас.

5. Успешные женщины похожи на мужиков

Мужчина из зала: Да вы посмотрите на Валентину Матвиенко! Все женщины, достигшие успеха, на мужиков похожи! Все, все без исключения.

Модератор: Маргарет Тэтчер каждое утро готовила мужу завтрак и воспитала двоих детей.

За неделю до дискуссионной встречи будущие участники уже успели обменяться некоторыми мыслями и взаимным недовольством — феминистки возмутились присутствию мужчины-спикера, мужчины попросили вызвать специалиста по навязчивым состояниям для участниц правозащитного движения.