Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жителям Грозного простили 9 млрд долга за газ. Другие регионы захотели так же, но что-то пошло не так

22 января 2019, 20:40
Жителям Грозного простили 9 млрд долга за газ. Другие регионы захотели так же, но что-то пошло не так
Фото: архив 66.RU
Когда представители других субъектов РФ предложили по примеру Чечни списать долги жителям остальных регионов, в Минстрое заявили, что это невозможно. Тем временем «Газпром» сначала опроверг информацию о сумме списанного долга, затем подтвердил, а после призвал на помощь Генпрокуратуру.

История со списанным 9-миллиардным долгом жителей Грозного за газ получила продолжение. После того как «Газпром межрегионгаз Грозный» подал апелляцию на решение суда, Генпрокуратура встала на сторону поставщика ресурсов. Федеральное ведомство поддержало «дочку» «Газпрома» и указало прокурору Чечни «на недопустимость вмешательства органов прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность организаций».

Напомним, история началась с того, что 17 января прокуратура Чечни сообщила, что суд в Грозном обязал компанию «Газпром межрегионгаз Грозный» списать 9 млрд рублей долга жителей города за поставки газа. Решение объяснялось тем, что долги «создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения».

На следующий день депутаты Смоленской области, вдохновленные опытом Чечни, написали запрос в прокуратуру, предложили изучить материалы грозненского дела и обратиться в суд с просьбой списать долги жителей региона. Следом идею подхватили в Башкирии, Чувашии, Пермском крае, Свердловской области, Санкт-Петербурге. Но 21 января министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявил, что списать долги в других регионах невозможно.

Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ:

— Нужно понимать источник. За счет кого списываем? Дискуссию можно разводить после того, как появится ответ на этот вопрос.

В тот же день министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров объяснил списанный долг «спецификой региона»: якобы долги за газ образовались в республике во время боевых действий. Тем временем топ-менеджер «Газпром межрегионгаз Грозный» Рустам Амерханов назвал сумму в 9 млрд рублей «информационным вбросом». По его словам, компания не озвучивала сумму и в резолютивной части решения суда ее якобы нет. Через некоторое время сумма исчезла из сообщения на сайте прокуратуры Чечни.

22 января московская пресс-служба «Газпром межрегионгаза» опровергла слова сотрудника компании и все-таки подтвердила, что в мотивировочной части решения суда фигурирует сумма 9,35 млрд рублей. Также в структуре объяснили, что задолженность образовалась в регионе в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2015 года — когда боевые действия в Чечне уже закончились, пишет издание Meduza.

Валерий Голубев, заместитель правления «Газпрома»:

— Решение о списании задолженности будет воспринято добросовестными плательщиками, которых абсолютное большинство, как несправедливость по отношению к ним.

После этого Генпрокуратура потребовала, чтобы прокуратура Чечни поддержала апелляцию «дочки» «Газпрома.