Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Чудом удалось избежать трагедии»: газовики устроили масштабный рейд и сразу нашли утечку

17 января 2019, 14:28
«Чудом удалось избежать трагедии»: газовики устроили масштабный рейд и сразу нашли утечку
Фото: Архив 66.ru
Специалистам пришлось отскребать жир с газовых плит, чтобы проверить их работу, и распугивать тараканов.

Сотрудники МЧС и АО «Екатеринбурггаз» обнаружили утечку газа во время рейда по частному сектору Железнодорожного района Екатеринбурга: в одном из домов, который отнесли к категории «неблагополучный», оказался неисправен кран опуска у котла. При этом ни о чем не подозревавший хозяин курил в двух метрах от места утечки.

«Чудом удалось избежать трагедии. В единственной комнате живет и ребенок», — приводит пресс-центр АО «Екатеринбурггаз» пояснение мастера службы домовых сетей Ирины Саламатовой. Слесари оперативно устранили утечку и выписали предписание на замену деталей.

Специалисты пояснили, что именно устаревшее оборудование — одна из основных причин таких проблем. Со временем большинство деталей рассыхается, это нарушает герметичность. Кроме того, рейд показал, что не все стараются следить за состоянием не только котлов и шлангов, но и обычных плит.

Андрей Бельских, мастер службы домовых сетей ПУ-3:

— Люди захламляют пространство вокруг плиты, не содержат оборудование в чистоте, закрывают мебелью и ветошью доступ к газовым шлангам, кранам опуска. И с тараканами приходится иметь дело. Мы сейчас увидели, что ручки плиты не поворачиваются из-за налипшего на них жира. Пришлось нам чистить. Иначе оборудование приходит в негодность, а это чревато последствиями.

Отметим, всего в Екатеринбурге 5 тысяч 529 газифицированных многоквартирных домов — это 67,9% от общего числа многоэтажек.

Напомним, накануне мэрия анонсировала масштабный рейд по проверке газового оборудования. В горадминистрации рассказали, что направили в управляющие компании и АО «Екатеринбурггаз» письмо с предложением «проводить своевременную диагностику систем внутреннего газоснабжения, проверку дымовых и вентиляционных каналов в квартирах».

31 декабря в жилом доме в Магнитогорске произошел взрыв и последующее обрушение подъезда. Погибли 39 человек. На месте работали более ста криминалистов центрального аппарата и регионального подразделения СК России. Причина произошедшего не установлена, однако предполагается, что взрыв мог прогреметь из-за утечки бытового газа.

Еще один взрыв прогремел в городе Шахты Ростовской области. В результате погибли 5 человек, разрушенными оказались четыре квартиры на девятом и восьмом этажах.