Экс-мэр Нижнего Тагила и губернатор Магаданской области Сергей Носов в интервью редактору издания «Завтра» Александру Проханову заявил, что в России никогда не уничтожали граждан за инакомыслие.
Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
— Мы никогда, даже во времена царской России, не уничтожали людей за инакомыслие. В этом, кстати, и сила нашего народа. Необходимо эту традицию терпимого отношения к другому мнению сохранить.
Носов произнес эти слова в адрес либерально настроенной части общества. По его мнению, она хочет «раздарить все это, уйти с Дальнего Востока, ужаться до двух-трех регионов» и оставить Магадан на откуп другим странам. Однако это нельзя сделать, в том числе из-за труда заключенных на Магадане советских граждан.
Сергей Носов:
— Один из самых знаменитых заключенных Колымы — Сергей Павлович Королев. И он здесь не золото добывал: ему были созданы условия, и он работал в своем направлении.
Заключенный Сергей Королев, 1938 год. Обвинялся в участии во вредительской организации, планируемом срыве сроков сдачи новых образцов оружия. Отбывал наказание на золотодобывающем прииске Мальдяк в Магадане. |
Воспоминания современников о Сергее Королеве противоречат данным губернатора Магаданской области. В книге Александра Романова «Королев» есть цитата конструктора о работе в лагере: «Я почти год по восемь, а то и более часов в сутки возил из карьера золотоносный песок. Песок, песок, песок… Ради горстки золотых крупинок… Стоит ли золото такого тяжкого, изнуряющего, безумного труда?! Пусть бы лежало вечно в земле, неведомое людям. Для меня оно ломаного медного гроша не стоит».
С 1932 по 1953 год на Колыму привезли больше 740 тысяч человек. 120 тысяч из них скончались от голода и болезней. В 1937 году руководители системы ГУЛАГ писали, что прибывавшие заключенные — люди, которые не поддерживали революцию и советскую власть, инакомыслящие — «контрреволюционные элементы среднего и пожилого возраста, мало приспособленные к физическому труду, склонные к саботажу, а порой к скрытому и явному вредительству».