Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как убедить соседей не быть свиньями. Чек-лист для тех, кто устал от бардака в подъезде и грязи во дворе

28 декабря 2018, 14:32
Как убедить соседей не быть свиньями. Чек-лист для тех, кто устал от бардака в подъезде и грязи во дворе
Фото: архив 66.RU
Чтобы создать в многоквартирном доме атмосферу уюта, необязательно переезжать. Хотя если вы живете в старом доме, которым управляет условный «РЭМП Александровского района», навести порядок будет сложнее. Тем не менее ничего невозможного нет. О том, какие инструменты у вас есть, — в материале 66.RU.

Ситуация, когда управляющая компания не успевает отмывать наскальную живопись со стен в подъезде и подметать окурки на газонах, к сожалению, встречается довольно часто. Как убедить соседей жить по-человечески? Ниже — «соседский must have» для тех, кому надоело жить среди засранцев. Очень простой чек-лист, который мы составили вместе с главой управляющей компании «PRINZIP сервис».

1. Живое общение

Любые изменения начинаются с инициативы. И она не обязательно должна исходить от вас. Идеи, как сделать жизнь в соседстве с другими людьми уютной, как правило, являются плодом совместного творчества. Общаться вживую должны не только мамы с колясками во дворе, но и гораздо большее количество соседей. Особенно — «инициативные группы» и советы домов. Подойдут ежемесячные соседские посиделки в ближайшем кафе и даже холл (круто, если там есть кофемашина, правда?).

Как убедить соседей не быть свиньями. Чек-лист для тех, кто устал от бардака в подъезде и грязи во дворе
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Объединить людей для общения может любая мелочь. Например, идея устроить новогодний салют во дворе.

Вам повезло, если в вашем жилом комплексе есть какое-то общественное пространство или просторный холл, где можно просто поговорить. Но у большинства горожан, конечно, ничего такого нет. Или слишком сложно организовывать. Что делать, если найти единомышленников в офлайне нереально? Вам поможет система чатов.

2. Чаты

Соседским чатом в WhatsApp или Telegram сейчас никого не удивишь. Многие не любят эти чаты и не состоят в них, справедливо считая, что полезные сообщения там тонут в море флуда. Между тем общение было и остается важнейшим пунктом чек-листа.

Всегда есть вариант создать несколько чатов по интересам, среди которых один будет для важных сообщений и без флуда. Высший пилотаж — если в этот чат включены представители УК. И само собой — там должен быть совет дома. Собаководы, молодые мамы, филателисты и все прочие сами организуются в соседних чатах.

Как убедить соседей не быть свиньями. Чек-лист для тех, кто устал от бардака в подъезде и грязи во дворе
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Чаты — самый популярный способ общения соседей. Они практически уничтожили такие понятия, как интернет-форум и очное собрание собственников.

3. Общественное порицание

В каждом чате всегда найдется повод для конструктивной и неконструктивной критики. И надо сказать, эта критика работает. Общественное Порицание и его сородич Публичное Осуждение — мощнейшие инструменты воздействия на засранцев. Помимо того что высказывание недовольства — отличный повод поругаться, это еще и приучение к порядку. Если гости вашего ребенка разрисовали стены в подъезде, отвечать вам. И стыдно в чате будет тоже вам. И влетит вашему ребенку тоже от вас — и это лучше и действеннее, чем если его будет ругать «чужой дядя».

4. Видеонаблюдение

Лихие девяностые и неспокойные нулевые ушли в прошлое, и сегодня нанятые жильцами ЧОПы в большинстве своем уже работают более или менее нормально. И видеокамеры в подъездах все реже играют на обеспечение безопасности и все чаще – на доказуемость обвинений в адрес всякого рода пакостников.

Если у вас из подъезда утащили велосипед, то, посмотрев записи камер наблюдения, вы, возможно, узнаете, что это сделал, например, мужчина в темной куртке. Ну ок. А вот если ваша собачка нагадила в подъезде (пускай, вы сами этого и не заметили), камера все запомнит, а соседи найдут и покажут вам запись.

Михаил Попов, директор управляющей компании «PRINZIP сервис»:

Как убедить соседей не быть свиньями. Чек-лист для тех, кто устал от бардака в подъезде и грязи во дворе

— Установить камеры на каждом этаже, а еще и в лифтах — это дорогое удовольствие. Но эти затраты окупают себя очень быстро. Даже с точки зрения поддержания чистоты в подъезде — там, где не приходится постоянно смывать граффити, обслуживание обходится гораздо дешевле. Не говоря уже о сохранности имущества.

5. УК в зоне видимости

Хорошо, если в соседском чате есть представители управляющей компании. Но, конечно, этого недостаточно. В наши дни застройщики, создающие УК, предлагают и платформу для ее коммуникации с жильцами. Это может быть обычный «личный кабинет» на сайте. Хорошо, когда в платформу интегрированы также поставщики услуг и банковский сервис для проведения платежей. А как быть, если ничего этого нет?

Как убедить соседей не быть свиньями. Чек-лист для тех, кто устал от бардака в подъезде и грязи во дворе
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Решать рутинные вопросы помогает нормальный личный кабинет на сайте управляющей компании.

Максимально упростить коммуникацию с УК можно, внеся изменения в договор управления многоквартирным домом — официальный документ, в котором можно предусмотреть возможность подавать показания приборов учета, просто фотографируя их на телефон и отправляя в мессенджер, или регламентировать сроки ответов на запросы. Внесение таких изменений не затратно с точки зрения финансов, но требует времени: общее собрание, голосование собственников и т. д.

Михаил Попов:

— Как мы видим, все основные проблемы связаны с недостатком коммуникации. Где-то он обусловлен боязнью высказать свое мнение и получить ответ в грубой форме, в других случаях людям просто лень что-то организовывать. Если вы не чувствуете в себе силы стать частью инициативной группы, будьте хотя бы готовы помочь ей по мере своих возможностей. И тогда коммуникации обязательно будут налаживаться.