Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэр Нижнего Тагила на совещании по мусорной реформе показал коллегам видео с избиением главы Волоколамска

12 декабря 2018, 16:29
Владислав Пинаев возмутился планами регоператора свозить мусор на городские полигоны со всего округа, а также высокими тарифами. В министерстве ЖКХ призывают дождаться начала реформы и уже потом делать выводы.

Выступая на заседании глав Горнозаводского управленческого округа, мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев резко раскритиковал деятельность регионального оператора по Северной зоне Свердловской области — компанию «Рифей». Его, в частности, возмутили планы свозить мусор со всего округа в Тагил.

Владислав Пинаев, мэр Нижнего Тагила:

— При заключении концессионного соглашения по строительству мусоросортировочного завода в Нижнем Тагиле не предполагалось, что все отходы с северного куста будут свозиться на городские полигоны. Нижний Тагил не для того вошел в «экологический» указ президента.

Также Пинаев подчеркнул, что при введении реформы необходимо учитывать интересы населения, которое «и без того платит немалые деньги за коммунальные услуги». Напомним, Региональная энергетическая комиссия установила для Нижнего Тагила самый большой в области тариф: 142,95 рубля для жителей многоквартирных домов и 160,71 рубля для частного сектора. В итоге ставка «Рифея» оказалась выше более чем на 20%, чем у ЕМУП «Спецавтобаза», обслуживающего Екатеринбург.

Примечательно, что на заседании помимо глав муниципалитетов присутствовали также замминистра ЖКХ Свердловской области и руководитель филиала тюменской компании «Рифей» Федор Потапов.

Как рассказал осведомленный источник 66.RU, выступление Пинаева было столь эмоциональным, что в финале он показал всем видеозапись, на которой жители Волоколамска во время весенних протестов против свалок бьют по голове главу города. «И не надо то, что я открыто выступил против [действий регоператора], записывать мне в политические очки! Я с народом, за народ — и все тут!» — резюмировал он.

Присутствовавший на встрече замминистра ЖКХ Егор Свалов в разговоре с корреспондентом 66.RU отказался комментировать «действия и мысли Пинаева», добавив, что тот «вправе защищать интересы жителей как глава города».

Егор Свалов, заместитель министра ЖКХ Свердловской области:

— В любом случае реформа, переход на новые рельсы, с 1 января будут в полной мере [осуществлены]. Регоператор должен сначала приступить к работе, должен быть злостным неисполнителем своих обязанностей, и только после этого мы можем принять решение о расторжении с ним соглашения. У нас регоператоры еще даже не приступили к работе, а их всех уже все со всех сторон критикуют. Любая реформа вызывает негатив, потому что люди, не разобравшись, начинают все вокруг ругать.

По поводу недовольства Пинаевым установленными тарифами на вывоз мусора Свалов порекомендовал ему обратиться в РЭК. «Это может сделать любой житель, это не запрещено», — пояснил он.

Тем не менее, как сообщает пресс-служба мэрии Нижнего Тагила, председатель местной думы Алексей Пырин «отметил, что четких и однозначных ответов на поставленные вопросы главы территорий не получили, и для решения проблем необходима серьезная информационная поддержка и конструктивные дискуссии с жителями муниципалитетов».

Напомним, с 1 января официально стартует мусорная реформа, теперь отходы из города начнут вывозить на основании договоров с региональными операторами. Свердловскую область поделили на три зоны: Восточную (в нее входит Екатеринбург) отдали ЕМУП «Спецавтобаза», Западную — «ТБО «Экосервис», Северную — «Рифею».

В октябре компания «Рифей» через суд потребовала отменить результаты торгов и соглашение о назначении «Спецавтобазы» региональным оператором. В качестве обеспечительных мер «Рифей» требовал запретить предприятию заключать договоры в Восточной зоне — как с юридическими, так и с физическими лицами вплоть до завершения разбирательства. Эксперты предполагали, что в связи с этим в Екатеринбурге начнется мусорный коллапс. Но в середине ноября, после совещания с чиновниками, представители «Рифея» отозвали заявление.

Однако на этом проблемы «Спецавтобазы» не закончились — в начале декабря мэрия Екатеринбурга без объяснения причин уволила директора МУПа Сергея Пономарева.