Во главе крестного хода пронесли икону великомученицы Екатерины — покровительницы города, с частицами ее мощей. Образ был написан афонскими монахами, освящён у гробницы Пресвятой Богородицы и в храме Гроба Господня в Иерусалиме и передан в дар Екатеринбургской епархии в 1998 году.
Возглавил крестный ход митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Также в шествии участовали епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.
Под церковное пение. с хоругвями и знаменами по центру города прошло 3500 человек всех возрастов — от малышей до старушек.
Помимо иконы святой Екатерины православные несли хоругви с изображением Христа и Божьей матери.
Изображения святых несли православные гимназисты.
Маленький участник крестного хода с детства носит церковное облачение.
Горожане снимали шествие на фото.
Хотя сам крестный ход проходил не по основным магистралям, город встал в пробку.
Православные проходили по улицам с припаркованными автомашинами — эвакуировать автомобили по ходу шествия не стали.
У часовни Святой Екатерины, возведенной на том месте, где был построен первый храм при основании города, прошел молебен в честь небесной покровительницы уральской столицы.
Митрополит отметил, что 7 декабря — особый день для города, ведь святая Екатерина покровительствует ему с момента основания — уже 300 лет. Владыка подчеркнул, что наши предки перед началом любого дела обращались к Богу, «думали о возведении дома Божиего, а уже потом строили дома и заводы».
После молебна по благословению правящего архиерея желающим раздали экземпляры Библии.