Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Когда Екатеринбург утонет в мусоре. Отвечает региональный оператор

9 ноября 2018, 12:55
Когда Екатеринбург утонет в мусоре. Отвечает региональный оператор
Фото: Архив 66.ru
Директор «Спецавтобазы» посчитал, что из-за судов с компанией «Рифей» уже через месяц после Нового года может наступить мусорный коллапс.

Мусор в Екатеринбурге пока вывозят в штатном режиме, но такая ситуация сохранится ненадолго. По словам директора «Спецавтобазы», сейчас все зависит от решения суда.

Сергей Пономарев, директор МУП «Спецавтобаза»:

— Если вдруг судом будет принято решение, что конкурсные процедуры прошли с нарушением, минимум на протяжении пяти месяцев еще функции регионального оператора будет исполнять «Спецавтобаза». Если ограничение суда на заключения договоров с образователями отходов продолжит свое действие, то через месяц после Нового года, в принципе, можно ожидать коллапса.

Фото: © 66.RU

При наихудшем раскладе денежные средства у перевозчиков и полигонов просто истощатся, региональный оператор не сможет оплачивать счета, и вывоз мусора, по словам Сергея Пономарева, постепенно остановится. При этом руководитель предприятия убежден, что ни они, ни министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области никаких нарушений не допускали.

Если предположить, что ровно через месяц после Нового года, 1 февраля, вывоз мусора прекратится, к началу весны, при грубом подсчете, на улицах города будет лежать около 37 тыс. 500 тонн бытовых отходов, исходя из среднегодового показателя в 300 килограммов мусора на человека и полуторамиллионного населения. Это примерно 7,5 тыс. самцов азиатских слонов, одновременно разгуливающих по Екатеринбургу.

Напомним, Тюменская компания «Рифей» направила иск в арбитражный суд с требованием отменить результаты торгов и соглашение со «Спецавтобазой» о назначении региональным оператором Восточной зоны. Она также потребовала запретить предприятию до завершения разбирательства заключать договоры в Восточной зоне — как с юридическими, так и с физическими лицами. Знакомые с ситуацией источники предполагают, что город ожидает мусорный коллапс, похожий на тот, что произошел в Челябинске этой осенью.