Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Время агрессивного национализма прошло: число участников «Русского марша» сократилось в 37 раз

4 ноября 2018, 17:00
Время агрессивного национализма прошло: число участников «Русского марша» сократилось в 37 раз
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Пять лет назад в «Русском марше» приняли участие 1200 человек. В 2018-м националисты поставили антирекорд: к традиционному шествию по Уралмашу присоединились 32 активиста.

В Екатеринбурге прошел «Русский марш». Количество участников шествия было в три раза меньше, чем в прошлом году. По проспекту Космонавтов до кинотеатра «Заря» прошли 32 человека, включая женщин и детей. При этом для охраны правопорядка собралось 50 полицейских и омоновцев. Вот как это было.

Как сообщил корреспондент 66.RU, по маршруту шествия были расставлены машины полиции, дежурили сотрудники правоохранительных органов. Раньше по ходу движения колонны было много антифашистских надписей, но в этом году жители Уралмаша проигнорировали митинг. Не было даже бессменного барабанщика, к которому привыкли участники шествия.

На небольшом митинге у «Зари» скандировали обычные речевки: «Здесь русская земля», «Отменить два-восемь-два», «Один за всех и все за одного», «Русскому народу — русскую власть», «Путин, лыжи, Магадан», «Слава Руси», «Пока мы едины — мы непобедимы». Акция продлилась около часа.

Фото: Сергей Логинов, 66.RU

Напомним, в прошлом году журналист 66.RU насчитал 97 человек, хотя изначально на мероприятии было заявлено 500 участников. Тогда на прогулку пришли и представители «Артподготовки» — ячейки экстремистской организации, созданной политиком Вячеславом Мальцевым «с целью организации в России революции».

Сегодняшний «Русский марш» по количеству участников сопоставим с самыми первым, который проходил в 2007 году. Тогда мероприятие осталось почти незамеченным. Постепенно число активистов росло. Самый громкий на Урале «Русский марш» прошел 4 ноября 2012 года. Националисты пытались получить разрешение на шествие по центру Екатеринбурга. Однако официально шествие не удалось согласовать с властями. Националисты устроили сбор у памятника Кирова, чтобы промаршировать до Черного тюльпана. Но пришедших на площадь Кирова бритоголовых встретили полицейские. Тогда правоохранители задержали около 90 человек.

После полученного урока наци смирились, и дальнейшие «Русские марши» организованно проходили на Уралмаше, собирая каждый последующий год все меньше участников.