Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бывший директор цирка ответил на обвинения в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями

2 ноября 2018, 14:11
Бывший директор цирка ответил на обвинения в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Анатолий Марчевский заявил, что информация о том, что он вместе с сыном украл миллионы рублей – это ложь.

Бывший руководитель Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский публично прокомментировал обвинения в свой адрес. Депутат Заксобрания собрал пресс-конференцию и заявил журналистам, что все, что о нем говорят — неправда. «Обвинения в мой адрес не имеют основания. У меня есть все необходимые документы, я готов доказывать свою позицию», — рассказал он.

Отдельно Марчевский отметил информацию о том, что он и его сын Руслан, который является учредителем «Центра развития циркового искусства», якобы «украли 15 млн бюджетных рублей» на поставке тепла. Он назвал эти данные ложными и заверил, что на него пытаются «вылить грязь».

Прокомментировал Марчевский и информацию о том, что ремонт Екатеринбургского цирка получился слишком затянутым. По его словам, сроки действительно немного сдвинулись, но это связано с прошедшим в городе чемпионатом мира по футболу и погодными условиями. В остальном, по его мнению, все достаточно хорошо: несущие конструкции уже готовы, фасад готов на 80%, поменяли 4/5 окон.

Анатолий Марчевский, бывший директор и художественный руководитель цирка:

— Я готов к тому, чтобы в цирке прошла еще одна проверка. Я уверен, она покажет, что я и коллектив учреждения эффективно работали все эти годы. Также я обращаюсь к руководству Росгосцирка с предложением провести конструктивный диалог.

Поддержать Марчевского на пресс-конференцию пришел бывший генеральный директор Росгосцирка Александр Калмыков. Он потребовал от «грязных сусликов» «убрать руки прочь» от бывшего главы екатеринбургского цирка, назвал его лучшим в своем деле и заявил, что ответственность за происходящее в учреждении лежит на руководителе головного предприятия — нынешнем гендиректоре Росгосцирка Дмитрии Иванове.

Также на пресс-конференцию в качестве зрителей пришли представители Росгосцирка — советник гендиректора Василий Браташ и врио директора екатеринбургского цирка Александр Авраменко. Слово им не дали, однако они выступили после пресс-конференции. Чиновники заявили, что претензий к Марчевскому как к человеку, художественному руководителю и творческой личности у них нет. Вопросы к нему есть только как к хозяйственнику.

К слову, встреча с журналистами прошла в формате обращения, так что слушать вопросы СМИ Марчевский не стал, зато пообещал ответить в соцсети Facebook.

Напомним, ранее Ленинский районный суд удовлетворил иск районной прокуратуры, которая потребовала закрыть Екатеринбургский цирк с 1 ноября из-за нарушений норм пожарной безопасности. Росгосцирк экстренно выделил средства, пытаясь не допустить прекращения работы учреждения. В середине октября ФКП «Российский государственный цирк» объявило два аукциона на общую сумму 4,8 млн рублей. Большая часть денег — 4,5 млн — уйдет на монтаж пожарной сигнализации, системы оповещения и эвакуации людей при пожаре. Еще 195 тыс. нужно на изготовление и монтаж противопожарной шторы.

Директор цирка Анатолий Марчевский рассказывал 66.RU, что он пытался получить у Росгосцирка деньги на приведение учреждения в порядок больше года, однако средства пришли, только когда дело дошло до скандала. По его словам, решить проблему с деньгами удалось бы раньше, если бы у местного руководства были полномочия. Сейчас все заработанные деньги, даже с продажи сувениров и попкорна, попадают в общую копилку, и доступа у екатеринбургского цирка к ним нет.

Недавно у екатеринбургского цирка появился новый руководитель — исполнять обязанности директора будет 35-летний Александр Авраменко. До этого он с 2011 года в течение трех лет занимал пост директора цирка в Самаре, который в этот период тоже получал претензии в нарушении норм пожарной безопасности и даже периодически закрывался.

В начале недели Росгосцирк обвинил Анатолия Марчевского в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Сотрудники головной организации заявили, что в августе 2015 года Екатеринбургский цирк недосчитался около двух миллионов рублей после заключения контракта с ООО «Центр развития циркового искусства».