Жители России с тяжелыми заболеваниями могут рассчитывать на лекарства за счет государства. Рецепт на необходимые препараты выписывает лечащий врач, а больной выкупает их в аптеке. Это — идеальная картинка. На практике многие сталкиваются с тем, что приобрести препарат по льготе невозможно. Выкупать лекарства приходится за собственные деньги. Если оно вообще есть в продаже.
66.RU регулярно пишет о таких случаях. Мы уже рассказывали историю 4-летнего Захара Аксенова, который остался без препарата «Аммонапс», писали об онкобольных детях, которым требовался «Космеген».
Самый свежий случай — рассказ Марины Алексеевой, больной инсулинозависимым диабетом. С июня в аптеках города наблюдаются перебои с поставкой препарата «Лантус» (инсулин длительного действия). Получить лекарство можно только после личного звонка в министерство.
Марина Алексеева, диабетик:
— [Чтобы получить препарат], я звонила в министерство здравоохранения. Нашла номер отдела лекарственного обеспечения и звонила туда с восьми утра до пяти вечера много дней подряд, но этот отдел не берет трубку вообще никогда. Тогда позвонила в приемную министра Андрея Цветкова, там звонок перевели на начальника отдела. Тот пообещал, что скоро все будет. Тем же вечером перезвонила девушка из министерства, сказала, чтобы на следующий день подошла в аптеку, на мое имя привезут лекарство. Привезли.
Каких препаратов не хватает
По данным Росздравнадзора, в 2017 году отсутствовало сразу несколько противоопухолевых средств: мелфалан, сунитиниб и бортезомиб. Этих препаратов не было в 70 регионах России. В 64 регионах отмечалась нехватка трастузумаба — средства для лечения рака груди.
Также в большинстве регионов регулярно возникают перебои с препаратами для антиретровирусной терапии — она применяется для лечения ВИЧ-инфицированных, сообщают «Известия».
Есть сложности с препаратами для эпилептиков и диабетиков.
В целом по России продажи в аптеках жизненно важных лекарств за 2017 год возросли на 6% — люди выкупают лекарства за свои деньги, не дожидаясь льготных рецептов.
Сейчас в очереди на льготные лекарства стоят как минимум 5 тысяч россиян.
Чем объясняют перебои
В минздраве утверждают, что в целом ситуация со льготными препаратами не так уж плоха. Еще 15–20 лет назад о бесплатном получении каких бы то ни было лекарственных средств вообще речи не шло. Сейчас список льготных препаратов весьма обширный. «Проблемы связаны лишь с планированием потребности, нежеланием чиновников понять, что за бюрократическими процедурами стоят жизни», — отмечает директор по развитию фармацевтической компании RNC Pharma Николай Беспалов.
Еще одна причина — неправильно составленные контракты при госзакупках. В частности, проблемы с препаратами для антиретровирусной терапии в этом году возникли в регионах из-за того, что минздрав как централизованный закупщик в ряде аукционов указал некорректные сроки поставки. «В результате лекарства заканчиваются задолго до того, как СПИД-центры получают новую партию», — отмечает руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов.
Некоторые лекарственные средства пациенты вынуждены выкупать за свои деньги, потому что их изымают из списка жизненно необходимых препаратов. Так случилось, например, с препаратами «Аммонапс» и «Космеген».
Лариса Фечина, руководитель Центра онкологии и гематологии при Свердловской областной детской клинической больнице:
— Раньше «Космеген» был в списке жизненно важных и необходимых препаратов (ЖНВЛП) — пока его производили в России. Но отечественные предприятия прекратили выпуск, и лекарство ушло из федерального списка.
Что делать больным, нуждающимся в льготных лекарствах
Если врач не выдает рецепт на льготное лекарство, мотивируя тем, что в аптеке этот рецепт все равно не обеспечат, выход один — жаловаться. Вначале — главврачу поликлиники.
Если рецепт был выписан, но препарат не удается получить более десяти дней, нужно писать жалобу в департамент здравоохранения или прокуратуру.
Кроме того, необходимо собрать все чеки на покупку препаратов на собственные средства: при хорошем раскладе получится полностью вернуть деньги, но в любом случае можно рассчитывать на возмещение 13% от суммы — такой социальный налоговый вычет прописан в законе.
Как изменить ситуацию
На государственном уровне повлиять на ситуацию сложно, но возможно. Одна из мер — штрафовать производителей, которые не исполняют свои обязательства по поставке медикаментов.
Еще один действенный способ — заключение долгосрочных контрактов на поставку льготных препаратов. Таким образом можно не только снизить риск перебоев с поставками, но и уменьшить цены на лекарства.
какие на хрен здесь лекарства?